Цены на продукты растут

В региональном правительстве сегодня обсуждали одну из самых насущных проблем - рост цен на продукты питания. Что происходит в магазинах, кто устанавливает цены и есть ли возможность хоть как-то их сдержать?

В региональном правительстве сегодня обсуждали одну из самых насущных проблем - рост цен на продукты питания. Что происходит в магазинах, кто устанавливает цены и есть ли возможность хоть как-то их сдержать?

Только за последние 3 неделю практически все продукты в наших магазинах подорожали. Таков вывод Мурманстата. Капуста, к примеру, за это время подорожала на 25 процентов, лук на 17, картофель и рыба на 8.

Средний прирост в районе 16 процентов. Для такого короткого периода времени показатель просто катастрофический. В растерянности все и покупатели и продавцы. А ведь существенно расти цены начали еще до нового года.

Сергей Дьяков, владелец рыбной лавки: «Если брать до нового года, поднялась цена может на свежую рыбу. 20 рублей, 30, 50 где-то. А на копченку, вся цена, которая была летом, та же самая цена. Не поменялась, что на ерш вяленый, что на палтус».

О борьбе с высокими ценами сегодня заявляют все, от президента, до чиновников средней руки. Вот только дальше разговоров дело не идет, все как дорожало, так и дорожает. Сегодня вообще даже сложно понять из чего складываются ценники на витринах. Ведь один и тот же продукт, в разных магазинах может стоить вдвое дороже, или дешевле.

Помимо общеизвестных причин в виде санкций и падения курса рубля, в правительстве региона одной из причин роста цен называют ажиотажный спрос на фоне первичного подорожания. Нарушений антимонопольного законодательства не выявлено. Сделать на региональном уровне с этим особо нечего, так как практически все продукты привозные. Но тем не менее эффективные меры существуют.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Есть меры обращения в госрезерв, с целью увеличить предложения гречки на прилавках, что может повлиять на снижение спроса и, соответственно, цены. Есть другие меры связанные с активизацией, скажем с наращивание объемов поставок какой-то продукции на прилавки».

Точные меры реагирования будут выработаны после тщательного анализа. К примеру, что касается той же гречки, именно она подорожала больше всего по итогам года, почти в 2 раза, то одно из предложений, обратится в Министерство экономического развития для установления в регионе фиксированной розничной цены на крупу.

Архив новостей

X