Как Долина Уюта готовится к Празднику Севера?

<p>Совсем немного осталось до старта всеми любимого Праздника Севера, когда в Мурманск съезжаются гости со всей России.</p>

Совсем немного осталось до старта всеми любимого Праздника Севера, когда в Мурманск съезжаются гости со всей России.

Праздник Севера не зря называют Полярной Олимпиадой. Это всегда масштабное спортивное событие, которое охватывает практически все зимние виды спорта. Начало традиции было положено 30 марта 1934 года, тогда соревнования проводились только среди лыжников. В 1937 году в список соревнований были включены гонки на оленьих упряжках, и горнолыжный слалом. Сейчас Праздник Севера насчитывает гораздо больше мероприятий.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: "16 мероприятий в рамках Праздника Севера пройдут. Открытие 9 марта будет. Площадка определена – спорткомплекс "Долина Уюта", потому что реконструкция и строительство этого объекта направлены на то, чтобы наши традиции Праздника Севера приобрели свой дом в Долине Уюта".

Наша съёмочная группа приехала в Долину уюта, где проводятся все лыжные старты! Здесь полным ходом идёт тренировка.

Долина Уюта уже много лет является для лыжников и тренировочной базой, и площадкой для соревнований. За последние годы спорткомплекс сильно преобразился. Появилось новое стрельбище с финским оборудованием для биатлона. Спортсмены его уже опробовали на прошлом Празднике Севера. В этом году откроются трибуны на 800 зрителей с подтрибунными помещениями для спортсменов. Наступление Полярной ночи любителям лыжного спорта теперь совсем не страшно. В тёмное время суток трассы освещаются.

В этом году будет проводится уже 81 Праздник Севера для взрослых и 55, юбилейный, для учащихся. В программу Полярной Олимпиады будут добавлены новые виды спорта.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: "У нас введены новые мероприятия по скандинавской ходьбе. Это новый вид физической активности, который стал довольно популярен за последние два года в Мурманской области".

В этом году 50-ти километровый лыжный марафон, который по традиции закрывает программу Праздника Севера, вновь будет проведён в статусе престижной серии марафонов "Евролоппет". Он станет ещё более зрелищным и массовым. Ожидается, что участие в Мурманском марафоне примут не менее 6 стран.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: "Я думаю, что погодные условия позволят нам провести Лыжню Дружбы. Это мероприятие, которое все жители области, неравнодушные к лыжному спорту, ждут. У нас прошли рабочие встречи с помощниками погранкомиссаров трёх стран. Надеюсь, что та работа, которую мы провели, позволит нам сказать, что 14 марта Лыжня дружбы состоится".

В этом году мы сможем узнать, какой город самый спортивный в Мурманской области. Будет введён общекомандный зачёт городов. Ну, а узнать имена победителей, как и всегда, можно будет на церемонии закрытия, которая состоится 29 марта в Долине Уюта.

Новости наших партнёров

X