Новая книга о Мурманске Дмитрия Коржова готова к печати

«Город между морем и небом» - так называется новая книга писателя Дмитрия Коржова. Это третья часть его романа «Мурманцы». Главные герои - жители нашего заполярного города, а действие происходит в начале 60-х годов прошлого века.

«Город между морем и небом» - так называется новая книга писателя Дмитрия Коржова. Это третья часть его романа «Мурманцы». Главные герои - жители нашего заполярного города, а действие происходит в начале 60-х годов прошлого века.

60-е годы. Времена больших побед и больших строек. Гагарин полетел в космос, началось массовое жилищное строительство, профессии моряка, рыбака, окутаны ореолом романтики.
Мурманск - город с еще небольшой историей, но большим будущим. И в это искренне верят герои новой книги Дмитрия Коржова.

Дмитрий Коржов, член Союза писателей России: «Мурманск - это чрезвычайно романтический город. Он всегда таким был. Даже в войну. Это город первопроходцев, это первооткрыватели, инженеры, моряки».

Действие первой части романа «Мурманцы» происходит в начале 20-х годов прошлого века. Вторая - время Великой Отечественной войны. Третью часть отделяет еще 20 лет. Такой шаг не случаен - каждая часть романа - это новое поколение жителей Мурманска.

И к своим героям, и к городу, Дмитрий Коржов относится с необычайной теплотой, несмотря на то, что сам родился десяти годами позже.

Облик современного Мурманска он формировался в начале 60-х годов , с его главным транспортом, с троллейбусом , с географией современной.

Среди действующих лиц романа есть, как вымышленные герои, так и реально жившие,  и живущие по сей день. Фидель Кастро, приезжавший в Мурманс,к как раз в это время - гуляет по городу и встречается с мурманчанами. Отлично описана сцена знаменитого выступления Никиты Хрущева на стадионе «Труд», когда мурманчане устроили ему совсем не теплый прием.

Дмитрий Коржов, член Союза писателей России: «Данелия там тоже есть вместе с Конецким, и у меня там есть ситуация, когда главный герой встречается с Масловым, но это выдумано, Маслов, например, никогда не был на Кубе, а он у меня там на Кубе».

«Мурманск между морем и небом» - не учебник истории. Много в нем, конечно, исторической правды, но есть и авторский вымысел.

Дмитрий Коржов, член Союза писателей России: «У меня есть там эпизод, за который меня могут упрекнуть, конечно, тут не было пластинок«Битлз», но были другие записи. Потому что была загранка, и Мурманск  был открыт всему миру».

Основной тираж книги еще не отпечатан, но Дмитрий Коржов уже знакомит с ней своих читателей. Презентация третьей части «Мурманцев» уже прошла в Апатитах, а в ближайшие дни состоится в Североморске.

О современной литературе и книгоиздательстве пойдет речь завтра в программе «Место встречи ТВ-21». Наши гости - издатель Игорь Опимах, писатель Владимир Блинов и заместитель начальника областного комитета по культуре Ирина Лисовая. Программа выйдет в эфир в 16.00.

Архив новостей

X