Виновные в недобросовестной укладке дорожного полотна привлечены к ответственности

<p>Органы прокуратуры завершили проверку эффективности бюджетных трат при выполнении дорожно-ремонтных работ в Мурманске и Апатитах.</p>

Органы прокуратуры завершили проверку эффективности бюджетных трат при выполнении дорожно-ремонтных работ в Мурманске и Апатитах.

Соответствующие обращения и фотоматериалы в надзорное ведомство осенью прошлого года были направлены активистами проекта ОНФ «ЗА честные закупки».

Поводом для этой проверки послужили многочисленные публикации в СМИ, а также информация пользователей в социальных сетях, которые сообщали о фактах укладки дорожного полотна в минусовую температуру.

По мнению «фронтовиков», укладка асфальта, выполненная с нарушением технологий, в том числе температурного режима, в дальнейшем приводит к преждевременному разрушению дорожного покрытия, что ведёт к потребности повторного выделения средств на ремонт. Согласно строительным нормам, основания из асфальтобетонных смесей следует укладывать исключительно в сухую погоду при температуре окружающего воздуха осенью не ниже +10⁰С.

Как было установлено в ходе проверки, в Апатитах компанией-подрядчиком ООО «ПК «Кола-Энерго-Строй» ремонтные работы на ул. Жемчужная и подходов к путепроводу через железнодорожные пути у станции Апатиты-1 проводились при температуре ниже установленной нормы. Главе города Николаю Бове направлена информация о недопустимости приемки работ без проведения инструментальных исследований.

Прокуратура Апатитов также проанализировала исполнение муниципального контракта, в результате чего выяснилось, что подрядчик производил работы с нарушением установленного графика. При этом заказчик в ситуацию не вмешался, хотя по закону должен был принять меры по начислению неустойки. На основании выше сказанного, директору муниципального учреждения «Управление городского хозяйства» Николаю Пашинскому внесено представление. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Что касается дорожных работ, проводимых в Мурманске на улице Комсомольская и Верхне-Ростинском шоссе, прокуратура установила, что при заключении контрактов бюджетные средства не привлекались. Ремонт проводила Мурманская ТЭЦ.

При ремонте участка на Кольском проспекте подрядчик выполнил работы по ликвидации просадки асфальтобетонного покрытия посадочной площадки на остановке общественного транспорта. С нарушением требований СНиП дорожное полотно ремонтировали на улице Калинина, в связи с чем подрядчик был оштрафован.

Кроме того, активисты ОНФ направили фотоматериалы об укладке асфальта на улице Старостина, однако там работы в рамках муниципального контракта не проводились.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X