Зачем журналисту удочка?

<p>Сегодня мы встречаем его в школе посёлка Зверосовхоз. И прямо сейчас начинаем классный час в 8 классе. У нас сегодня урок телевидения.</p>

Сегодня мы встречаем его в школе посёлка Зверосовхоз. И прямо сейчас начинаем классный час в 8 классе. У нас сегодня урок телевидения.

Никакой математики, литературы и истории. Сегодня этим озорным восьмиклассникам и восьмиклассницам предстоит узнать, что такое тележурналистика в деталях. Ребята признались, что телевизор смотрят, в фаворитах телеканал СТС-ТВ-21. Но как зовут людей, которых они каждый день видят на экране, вспомнить не смогли.

Как выглядит микрофон, все знают. А вот то, что этот предмет разбирается на части и работает от батареек, для многих стало неожиданностью.

Три – цифра хорошая, но наш штатив, на самом деле весит в два раза больше. Камера – порядка 10 килограммов. И с такими тяжестями нашим операторам приходится работать каждый день.

Кофр – для школьников слово новое. Сюда помещаются все микрофоны, батарейки и сама камера.

Знакомство с удочкой прошло успешно. Ребята даже угадали название этого приспособления.

Направленный микрофон, защищённый специальным мохнатым фильтром, вызвал у школьников массу эмоций, но ещё больше их впечатлил отражатель. С этим хитрым устройством они тоже оказались уже знакомы.

Разобрать – одно, а собрать, совсем другое. Пара тренировочных заходов, и весь класс стал профессионалами в сборке отражателя. Правда, пришлось в качестве эксперта использовать классного руководителя.

Световые приборы, штативы для них. Носители информации разных поколений. Обо всём понемногу я успела рассказать ребятам. Но самое интересное – составление сюжета. С особым интересом они слушали о синхронах, лайфах и стендапах.

Уникальная возможность – примерить на себя роль журналиста. Пара минут на обдумывание текста, и набор стендапов от восьмого класса Зверосовхозской школы вы видите на экране.

Как видите, ребята мне попались непростые. Им тоже есть, чему меня научить. Буквально за пару минут я освоила элементарную схему одной грани этой головоломки. В благодарность за такой необычный урок – диплом участника проекта "Классный час". Если вы тоже хотите пригласить нашу съёмочную группу в свою школу, присылайте заявку. Подробности найдете на нашем сайте.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X