Лавиноопасность в Хибинских горах сейчас очень высокая

<p>На диких склонах лучше не кататься. Кировские спасатели предупреждают: лавинная опасность в Хибинских горах сейчас очень высокая. 4 балла из 5-ти - лавина может сойти в любую минуту. Рисковать или отложить лыжи и сноуборды до следующего сезона? Советами поделились кировские спасатели.<br /><br /><br /></p>

На диких склонах лучше не кататься. Кировские спасатели предупреждают: лавинная опасность в Хибинских горах сейчас очень высокая. 4 балла из 5-ти - лавина может сойти в любую минуту. Рисковать или отложить лыжи и сноуборды до следующего сезона? Советами поделились кировские спасатели.

Экстремальные виды спорта с каждым годом становятся всё популярнее. А уж в этом году, когда заграничные путешествия многим не по карману, на отечественных курортах настоящий аншлаг… Только с начала этого сезона на кировских горнолыжных склонах побывало несколько десятков тысяч лыжников и сноубордистов. Многие из них имеют хорошую подготовку и голову на плечах, но есть и те, кто не знает, как вести себя в экстремальных условиях.

Начинающие спортсмены предпочитают кататься на оборудованных склонах - там и подъёмники есть - не каждый может тяжёлое снаряжение на вершину горы затащить, да и обстановка поспокойней. Профессионалы или те, кто себя таковыми считают, рвутся на дикие склоны.

Борис Вахмистров, главный специалист отдела лавинной безопасности: «Лавины могут сойти сейчас практически с любого склона, причём когда сходит лавина, сходит снежный покров до почвы. Это очень серьёзная ситуация… На дикие склоны я бы в этом году советовал вообще не показываться».

Борис Вахмистров в отделе лавинной безопасности работает почти 40 лет. За столько времени насмотрелся всякого. Огромные лавины, гибель людей. Некоторые случаи помнит, как будто только вчера дело было.

Борис Вахмистров, главный специалист отдела лавинной безопасности: «Был такой случай ещё в 80-х годах, когда погибли 7 человек на перевале. Причём они погибли в начале сезона - это где-то ноябрь, снега совсем было мало. Их засыпало лавиной. И нашли их только в августе».

Людей жалко, признаётся спасатель. Да только виноваты в большинстве случаев они сами. Вот и в этом году - об опасности и в газетах, и в интернете, и по телевизору сообщают. На склонах стоят предупреждающие таблички. Да только народ всё равно идёт судьбу испытывать. Запретить посещать склоны мы не можем, разводят руками кировские спасатели. Остаётся только философствовать.

Сергей Синяков, спасатель 1-го класса: «Ну вообще человек выбирает судьбу сам, и то, что он собрался в горы и катается по лавиноопасному склону, он уже провоцирует себя на несчастье».

Конечно, раз уж экстрима захотелось - лучше по максимуму себя экипировать. В специальный набор лавинного оборудования входит лавинный датчик, щуп, с помощью которого можно найти человека, лопата. От схода лавины такое оборудование не спасёт, но зато найдут и откопают лыжника или сноубордиста быстрее. Или он сможет помочь тому, кто попал в беду. Съезжать со склона тоже стоит грамотно, тогда риск вызвать лавину будет гораздо ниже.

Сергей Синяков, спасатель 1-го класса: «Если мы едем поперёк склона, то мы, естественно, рубим снег как пирог. Если мы будем катиться напрямую, мы будем разгружать склон. Значит, мы меньше будем провоцировать сход лавины».

Спасатели напоминают - любой склон круче 20 градусов является лавиноопасным. А в этом году из-за ранних морозов и поздних снегопадов риск схода лавины выше, чем обычно. И даже все меры предосторожности в случае беды не спасут. Так тем, кто стать героем криминальных сводок не торопится, лучше кататься на оборудованных склонах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X