Азбука по-мурмански и предсказание весны

<p>В Мурманске наступил февраль. Чем живёт Заполярная столица в эти зимние деньки? Давайте пробежимся по городу и узнаем.</p>

В Мурманске наступил февраль. Чем живёт Заполярная столица в эти зимние деньки? Давайте пробежимся по городу и узнаем.

СК, МАН И МУР. Именно такие буквы присутствуют в надписи, которую сейчас устанавливают на Северном проезде. И вроде бы ничего не понятно, но всё меняется, когда мы посмотрим на неё с проспекта Ленина.

Эти буквы «смотрят» на город с высоты сопки на Северном проезде, напротив дом номер 21. Власти решили сменить старую вывеску, демонтированную с крыши пятиэтажного здания на улице Папанина. Теперь гордую надпись «Мурманск — город-герой!» будет видно ещё дальше. Новые буквы красного цвета, каждая высотой в два метра. Когда их выстроят в одну фразу, она будет длиной более 50 метров. Монтаж букв и знаков препинания планируют закончить до конца этой недели, а освещать город-герой красным сиянием надпись будет в конце февраля. Крупнее светящейся вывески в Мурманске пока нет.

Мурррманск! Если бы коты умели говорить, то произносили бы название нашего любимого города именно так. Но февральские морозы - ни одной кошки на улице не встретишь. Я знаю одного кота, которому холод не страшен.

Историю кота, который вернулся к хозяйке и самостоятельно нашел дорогу в Мурманск аж из Москвы у нас знают все. Больше года назад на скамейке у Семёновского озера поселился его бронзовый прототип - кот Семён, как символ преданности домашних животных своим хозяевам. У мурманчан даже появилось поверье: если потереть нос бронзовому коту и загадать желание,  то оно обязательно исполнится. Из-за февральских морозов кот Семён покрылся льдом, но мы не позволили ему замерзнуть.

В отличие от кота Семёна есть животное, которое и холодов не боится и может предсказывать, когда же всё-таки наступит долгожданная весна.

Знаменитый лесной сурок по кличке Фил из американского города Панксутони предсказал жителям США ещё шесть холодных недель. Согласно традиции, если 2 февраля сурок видит свою тень и лезет спать обратно в норку, то предстоят ещё шесть морозных недель. Если день пасмурный, то сурок не видит своей тени и больше не впадает в спячку. В этом случае считается, что весна наступит рано.

А вот в России вместо сурка предсказание на весну сделала ёжиха из Екатеринбургского зоопарка. Уже четыре года Пуговка занимает должность метеоролога. Чутьё подсказало колючему синоптику, что столицу Урала ждет солнечная весна, которая в этом году придёт раньше, чем обычно. Прийти к такому выводу ежихе помогли две подписанные миски, стоящие друг от друга на небольшом расстоянии.

К сожалению, в Мурманске ранней весны не ожидается. Метеослужбы прогнозируют среднюю температуру февраля в районе 10-12 градусов мороза. Лишь к концу месяца столбик термометра будет стремиться к отметке ноль градусов.

Новости наших партнёров

X