Мурманск
!
0 °C

Больше растений - больше животных

Приятные изменения в Мончегорском районе наблюдают экологи. Как удаётся достигнуть положительной динамики, какие животные и растения появились в окрестностях города металлургов - своими наблюдениями поделился директор Лапландского заповедника.
04.02.2015, 20:04
20

Выбросов стало меньше, природа восстанавливается быстрей - приятные изменения в Мончегорском районе наблюдают экологи. Как удаётся достигнуть положительной динамики, какие животные и растения появились в окрестностях города металлургов - своими наблюдениями поделился директор Лапландского заповедника.

Растения, животные, насекомые и птицы - представители флоры и фауны постепенно возвращаются в Мончегорск. В середине 20 века в окрестностях только отстроенного города выживали лишь самые неприхотливые.

Всему виной - огромное число вредных выбросов, количество которых в те годы никто не контролировал. В Советском Союзе развитие промышленности было на первом месте. В итоге от живописного места, которое граничит с одним из самых крупных заповедников, осталась техногенная пустошь.

Времена менялись, ценности становились другими. В конце 90-х руководство градообразующего предприятия серьёзно обеспокоилось проблемой сохранения окружающей среды. Разрушения в некоторых местах были настолько серьёзными, что некоторые даже засомневались - а будет ли там вообще в будущем что-либо расти? За помощью компания обратилась к Лапландскому заповеднику.

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «И вот, с конца 90-х мы начали работать. Первая - это у нас была работа по мониторингу этой территории, которая подвержена промышленным выбросам, в том числе и территории заповедника. В дальнейшем, это была уже подготовка рекомендаций: это Кольская ГМК, когда была создана документация по восстановлению деградированных земель».

Заповедник давал рекомендации, Кольская ГМК работала над снижением выбросов в атмосферу. Первые результаты стали заметны через год: Мончегорск стал потихоньку зеленеть.

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Мы с 2002 года начали фотомониторинг. То есть, мы имеем несколько точек, с которых мы снимаем одни и те же ландшафты. Чтобы видеть, как происходит естественное восстановление растительности».

Основным загрязнителем окружающей среды являлся диоксид серы. И если в 90-х годах выбросы этого вещества составляли более 200 тысяч тонн, то сейчас в 5 раз меньше - около 33 тысяч. Природа на такую работу ответила благодарностью.

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Природе надо дать. И когда выбросы сократились, она сразу откликнулась. Восстановление началось гораздо быстрее, чем его ожидали, чем говорили, прогнозы были экологов-учёных, которые работали в этих местах»  

Природе компания старается не только не мешать, но и помогать. И в городе, и вокруг промплощадки каждый год высаживаются новые деревья и саженцы. С появлением растительности в район возвращаются и млекопитающие.

В городском парке можно встретить белок, на трассе близ Мончегорска всё чаще стали появляться куропатки, а не так давно в окрестностях был обнаружен грызун бурозубка песчаная. Этой лесной мышки не было видно в этих краях лет 30.

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Мы по водоёмам, по сбросам мы не работаем, но заметно то, что стоки, которые раньше - речка впадает в Мончегубу, никогда раньше здесь не было рыбаков, сегодня здесь рыбачат, рыбаки ещё могут на всякий случай сидеть, но таких рыболовов как утки, крохали их не обманешь».

Жители Мончегорска тоже замечают изменения. И сами стараются участвовать и в мероприятиях по озеленению города, и украшают свои дворы, чтобы жить стало не только чище, но и красивее. Но всё же на то, чтобы природа восстановилась если не полностью, то хотя бы приобрела здоровый вид, понадобится ещё не один десяток лет.