Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo; подвела итоги ушедшего года.</p>

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» подвела итоги ушедшего года.

Кольская горно-металлургическая компания и Заполярный филиал «Норильского никеля» в последнем квартале прошедшего года увеличили производство никеля на 6 процентов и достигли отметки в 61 тысячу тонн.

Производство меди в четвертом квартале выросло на 4 процента до 89 тысяч тонн по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Это связано с ростом содержания металла в добываемой руде и увеличением использования незавершенного производства.

В 2015 году «Норильский никель» планирует произвести из российского сырья на своих предприятиях (включая переработку российского сырья на предприятии Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии) 220-226 тысяч тонн никеля. Это соответствует показателям 2014 года, об этом говорится в отчетности компании.

***

Несмотря на непростые условия, в которых оказалась не только российская, но и мировая экономика, горно-металлургическая компания «Норильский никель» продолжает инвестировать в развитие производства.
Так, к примеру, Кольская ГМК - это дочернее предприятие «Норникеля» в 2014 году израсходовала на эти цели более 1 миллиарда рублей. Деньги пошли на приобретение новой техники для своих подразделений.

Всего компания закупила около 900 единиц различного оборудования. На рудник «Северный» для эффективного ведения горнопроходческих работ закуплены большегрузные подземные автосамосвалы, погрузочно-доставочная машина, самоходная буровая установка для бурения глубоких скважин, горношахтные грузовые вагонетки с донной разгрузкой.
В рафинировочном цехе установлены электрофильтр, комплектное распределительное устройство, другое оборудование. На обогатительной фабрике в Заполярном введены в эксплуатацию гидроциклонные установки, ковшевой автопогрузчик и гусеничный бульдозер.

Переоснащение производства - это одна из приоритетных задач «Норильского никеля». За счет обновления техники компания не только повышает производительность труда, но и улучшает безопасность производственного процесса.

***

Безопасность производства превыше всего. Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подписали соглашение о взаимодействии. Произошло это в Норильске. Свои подписи под документом поставили руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин и генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Алексей Алешин, руководитель федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Наше соглашение, которое мы подписали, оно как раз направлено на это - защитить людей, которые здесь работают, чтобы их труд был безопасным, но и в то же время, чтобы этот труд был достаточно эффективным».

Владимир Потанин, генеральный директор Горно-металлургической компании «Норильский никель»: «Подписанное соглашение для нашей компании - это очень важный элемент, который позволит нам успешно выполнять нашу стратегию и осуществлять наши инвестиционные планы. То, что у нас появляется возможность к выстраиванию партнерских отношений с надзорным органом, для нас это чрезвычайно важно. Это нам позволит на ранней стадии понимать, какие у нас могут быть потенциально проблемы, и устранять их. Это позволит нам своевременно вводить объекты с высокой степенью безопасности необходимым техническим оснащением».
Ростехнадзор и ГМК «Норильский никель» договорились, что совместно будут развивать информационный обмен, проводить обучение персонала для повышения его квалификации, осуществлять проверку знаний.

Красноярский экономический форум, который уже в 12 раз состоится в конце февраля этого года, может стать самым представительным в своей истории. В город на Енисее приедут не только бизнесмены из Европы, Азии, а так же из Латинской Америки.

Форум в очередной раз станет одной из крупнейших переговорных площадок для представителей крупного бизнеса. Организаторы рассчитывают, что в Красноярск приедет председатель правительства Дмитрий Медведев, а также руководители крупных российских компаний, работающих на территории края, в том числе глава «Норникеля» Владимир Потанин.
Тема нынешнего форума – «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития».

***

В российском секторе Арктики сохраняется непростая ледовая обстановка. Тем не менее, она не мешает транзиту грузов по этой морской трассе.

Сейчас в Арктике на проводке судов трудятся атомные ледоколы «Таймыр» и «Ямал». Они осуществляют проводку судов в морской порт Сабетта. В морском порту Дудинка ледокольные операции осуществляет ледокол «Дудинка». Так же на проводке сухогрузов в Енисейском заливе работает атомный ледокол «Вайгач».

И традиционно, независимо от погоды,  перевозкой грузов для ГМК «Норильский никель» занимаются «Арктические экспрессы» - дизель-электроходы, входящие в состав флота «Норникеля».

***

Африкандское месторождение редкоземельных металлов. Аукцион на право его разработки может состояться в 2015 году. Об этом «Интерфаксу» заявили в комитете развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.

По данным комитета, объем инвестиций в этот проект составляет как минимум 8 миллиардов рублей. Африкандское месторождение расположено в центре Кольского полуострова. Там сосредоточены титановые руды и платиноиды.

Первая попытка начать освоение Африкандского месторождения была предпринята 30 лет назад, однако из-за обнаружения в составе руды радиоактивного тория разработка не была начата.
В 2000 годах специалистами института химии горного института Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) был разработан метод переработки комплексных руд месторождения.
По данным горного института КНЦ РАН, общие запасы руд в месторождении с учетом его изученности составляют 626 миллиона тонн.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X