Мончегорск - жемчужина Заполярья

<p>Мончегорск статус города получил в 37 году прошлого века. Вырос он близ горного массива Мончетундра, а именем своим обязан реке Монча, что в переводе с саамского означает &laquo;красивый&raquo;.</p>

Мончегорск статус города получил в 37 году прошлого века. Вырос он близ горного массива Мончетундра, а именем своим обязан реке Монча, что в переводе с саамского означает «красивый». Сам город расположен на равнинной местности. Его жизнь неразрывно связана с комбинатом «Североникель», большая часть населения трудится именно там. Объехать весь город можно за считанные минуты, и на каждой улочке, на каждой площади и в каждой аллее найти свою достопримечательность. В самом центре Мончегорска мы нашли памятник, который носит такое же имя, что и знаменитый мурманский Алеша.

Алексей Кривоконь, старожил Мончегорска: «Мы находимся сейчас возле памятника Защитникам Заполярья. В начале 70-х годов мончегорский горком комсомола решил поставить такой памятник. На комсомольские деньги в Москве были отлиты эти фигуры. Дальше уже была городская комсомольская стройка, которая реализовала этот проект, который, я думаю, весьма актуален в предстоящий юбилей Великой Отечественной войны».

Наш сегодняшний экскурсовод, Алексей Леонидович Кривоконь, в Мончегорск переехал после армии. Трудился на комбинате, занимался общественной работой, руководил Мончегорским политехническим колледжем. И желания уехать из сурового края у него никогда не возникало.

Алексей Кривоконь, старожил Мончегорска: «Торговый центр строится, и довольно достаточно их здесь. В городе есть бассейн, есть спортивные комплексы. Надо сказать, что окна моей квартиры частично выходят на озеро Лумбалка. Там занимаются очень многими видами спорта».

Мончегорск буквально вырос на озёрных берегах. Водоёмы, которые находятся в черте города – вполне доступные спортивные объекты, созданные самой природой. Но об этом мы поговорим чуть позже. Сейчас предлагаю насладиться видами города металлургов с высоты птичьего полёта.

Мы забрались на гору Позуайвенч. Ветер здесь дует, я вам скажу, неслабый, зато видно весь город и хребет Мончетундры.

Виды отсюда открываются сказочные, Мончегорск – как на ладони. Неполные 80 лет для города – не срок. Впереди у него большое будущее. Но есть и богатое прошлое. Историю города, ставшего родным, Алексей Леонидович отлично знает. Тем более, нынешний облик Мончегорск приобрёл на его глазах.

Алексей Кривоконь, старожил Мончегорска: «Полностью ушли рабочие посёлки, которые были вокруг комбината. Всё это теперь заняла городская застройка. Город преобразился, думаю, его не зря называют жемчужиной Заполярья. Мы его искренне любим. Мы – мончегорцы!»

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X