В Таиланде – сорняк, на севере – экзотика

<p>За окном - лютая зима, а на подоконнике вечное лето. Наш следующий сюжет &ndash; из Нового Уренгоя. Там живёт неутомимая цветочница. Дома разводит самые хрупкие в мире цветы &ndash; орхидеи.</p>

За окном - лютая зима, а на подоконнике вечное лето. Наш следующий сюжет – из Нового Уренгоя. Там живёт неутомимая цветочница. Дома разводит самые хрупкие в мире цветы – орхидеи. А для того, чтобы получить новый вид, готова ехать хоть на край света. Отличный герой для программы «Наше утро».

О своих подопечных Евгения Баландина может говорить часами. В коллекции около 30 орхидей. Точное количество не знает даже хозяйка. После того, как цветов стало больше пяти, считать перестала. Привыкла брать качеством, а не количеством экземпляров. Евгения признаётся, с цветами случилась любовь с первого взгляда.

Евгения Баландина: «Я первый раз их увидела в магазине. Зашла и подумала, что сложно, наверное, за ними ухаживать, и в наших условиях они не будут расти. Поехали мы в Таиланд. Оказывается, растут они везде, на улицах, на деревьях, без почвы…»

Так и получилось, что первые орхидеи появились в доме благодаря поездке в Таиланд. Там женщина купила несколько сортов. Всего их у неё три: фаленопсисы, Ванда и самый редкий вид - орхидея Каттлея. Кстати, единственная в Новом Уренгое. Жаль только, пока не цветёт. Появления на свет этого цветка Евгения ждёт с нетерпением.

Евгения Баландина: «У Каттлеи цветок большой, бело-розовый, красивый. Они бывают разных цветов, и огромный цветок, с запахом неописуемым».

Незабываемые и хрупкие на вид, в тропических странах орхидеи сродни нашим сорнякам. Иначе говоря, паразиты. Приживаются везде, где только можно. Лишь бы корням было достаточно света. Рассаживать, по словам хозяйки, орхидеи нужно только в прозрачные горшки. Но и это не главный секрет разведения.

Евгения Баландина: «Некоторые подумают, что я сумасшедшая, но я, действительно, с ними разговариваю. Я встаю и здороваюсь с ними, спрашиваю: как вы, мои деточки, поживаете. Как с детьми».

Евгения говорит, такая коллекция ещё не предел. Возможно, совсем скоро на подоконнике женщины появятся новые экземпляры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X