Купил участок – можно строить?

<p>Сегодняшний наш материал посвящён тем, кто для собственного бизнеса решил купить объект недвижимости или земельный участок под строительство.</p>

Комитет развития промышленности и предпринимательства Мурманской области продолжает полномасштабное внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Мурманской области, целью которого является анализ доступности государственных услуг, непосредственно влияющих на условия ведения бизнеса.

Среди предпринимателей Мурманской области будет проведен опрос, в котором они смогут оценить эффективность усилий федеральных и региональных властей по улучшению инвестиционного климата региона.

Сегодняшний наш материал посвящён тем, кто для собственного бизнеса решил купить объект недвижимости или земельный участок под строительство

Казалось бы, купил участок - стройся, ведь твоя же собственность. Но закон думает иначе. Согласно ему, все сделки купли-продажи недвижимости нужно регистрировать в Росреестре. Только так, право собственности на земельный участок признаётся подтверждённым.

Анна Бойко, и.о. заместителя руководителя управления Росреестра по Мурманской области: «На сегодняшний день, пакет документов для государственной регистрации прав, он значительно сокращён. Если мы вернёмся к тому же 1998 году, когда мы создавали наше управление, то пакет документов практически минимальный».

Сегодня пакет документов, благодаря внедряемой схеме межведомственного взаимодействия, может запросить из всех инстанций и сам сотрудник Росреестра. Надо только прийти и написать заявление.

Анна Бойко, и.о. заместителя руководителя управления Росреестра по Мурманской области: «Надо отметить, и законодатель не стоит на месте. Так, например, в части сроков государственной регистрации. Если ранее они составляли 30 календарных дней, то сегодня срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней. А по некоторым видам регистрационной деятельности ещё меньше. Например, по нотариально заверенным документам - 3 рабочих дня».

Тем временем, кроме регистрации прав на собственность, в России объект недвижимости необходимо зарегистрировать в кадастровой палате Росреестра. Таким образом, государство ведёт учёт всех недвижимых объектов, их типов и предназначений, а так же использует эту информацию для стратегического планирования территорий.

Ирина Петрова, заместитель начальника межрайонного отдела кадастровой палаты по Мурманской области: «Для этого необходимо для земельных участков предоставить межевой план, для зданий, сооружений, незавершённого строительства - предоставить технический план. Эти два документа оформляют кадастровые инженеры».

Именно кадастровый инженер и есть ключ к успешной регистрации объекта. Все процедуры с документами и экспертизами должен провести именно он. Важно помнить, что кадастровый инженер должен иметь сертификат о квалификации. Его наличие можно проверить на сайте Росреестра и кадастровой палаты. Там же, на сайте Росреестра и на портале кадастровой палаты легко найти всю справочную информацию.

Ирина Петрова, заместитель начальника межрайонного отдела кадастровой палаты по Мурманской области: «Электронные сервисы интернет-портала Росреестра подразделяются, грубо говоря, на 2 вида. Первый сервис, он предоставляет государственные услуги Росреестра. Воспользовавшись этим сервисом, заявитель получает документ, он может быть как в бумажном виде, так и в форме электронного документа».

Второй вид сервисов - информационно-справочный. На портале можно увидеть интерактивную кадастровую карту, получить данные по объектам недвижимости, статусах заявлений и многое другое. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2014 году, большинство воспользовавшихся этими сервисами, поставили им твёрдую «четвёрку» за удобство.

Новости наших партнёров

X