В России с 2017 году введут лицензирование похоронной деятельности

<p>Как заявил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, лицензирование нужно, чтобы обеспечить качество оказываемых услуг</p>

Как заявил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, лицензирование нужно, чтобы обеспечить качество оказываемых услуг.

Лицензию будет выдавать, по аналогии с управляющими компаниями в ЖКХ, лицензионная комиссия с участием чиновников, общественности и профессионального сообщества. Лицензиат будет обязан соблюдать установленные стандарты деятельности в сфере ритуальных услуг. Предлагается за их несоблюдение предусмотреть процедуру судебного аннулирования лицензии за наличие нескольких грубых нарушений.

«Сейчас идет активная дискуссия, какие при лицензировании дополнительные требования предъявлять к этим ритуальным службам – например, стоит ли требовать наличие официального транспорта или нет, - заявил А. Чибис. - К управляющим компаниям ЖКХ мы такие требования предъявлять не стали, потому что там другая специфика, но в похоронной отрасли у компаний нет вообще никакого права на ошибку. Когда умирает близкий, у тебя нет второго шанса его похоронить».

По словам чиновника, пока лицензирование вызывает вопросы только у Федеральной антимонопольной службы: «Они единственные, кто из федеральных органов нас в этом вопросе не поддерживают. Но мы надеемся все разногласия снять в начале 2015 года».

Конкретно за "похоронку" будет отвечать одно из ведомств региональной администрации.

«Пока что в рамках проекта закона мы предлагаем, чтобы губернатор сам определял, какой у него орган исполнительной власти отвечает за эти ритуальные услуги, но в будущем, может быть, мы сделаем такую же стройную систему и структуру соподчиненности, какой сейчас является Госжилнадзор», - отметил А. Чибис.

Также законопроектом предусмотрено право каждого человека на бесплатные похороны за счет государства: «Понятно, что бесплатные похороны с минимальным перечнем услуг – это фактически эконом-класс, без излишеств, но зато будет гарантия, что любое лицо будет захоронено либо кремировано достойно».

Новости наших партнёров

X