Мурманск
!
-1 °C

Общежития для водоплавающих птиц и объекты всемирного природного наследия

На минувшей неделе во всём мире отмечался день водно-болотных угодий. 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана специальная конвенция.
07.02.2015, 19:55
10

На минувшей неделе во всём мире отмечался день водно-болотных угодий. 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана специальная конвенция.

Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция». Она была подписана для того, чтобы защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 стран.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «Рамсарская конвенция», которая в своё время выдвинула такие водно-болотные объекты в число тех, которые могут быть номинированы на объекты всемирного наследия. И вот на Зелёном поясе Фенноскандии большая работа проводится для того, чтобы эта идея была реализована».

Так называемые Рамсарские угодья в Российской Федерации расположены на территории 22 субъектов. На территории Мурманской области в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, вошел Кандалакшский залив Белого моря, включая территорию и акваторию Кандалакшского государственного природного заповедника, как один из важнейших районов обитания водоплавающих птиц.

Но, по мнению учёных, достойны Рамсарской конвенции и другие природные объекты нашей области. Например, уникальные водно-болотные угодья заповедника «Пасвик», расположенного в Печенгском районе. Тем более, эта территория - как часть «Зелёного пояса Фенноскандии», теоретически может претендовать на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «Надо, конечно, номинировать и территорию водно-болотных угодий, которую охраняет государственный природный заповедник «Пасвик». И, наверно, вот эта работа по номинированию водно-болотных угодий как раз и смыкается и делает идею выдвижения всего пограничья не просто несбыточной фантазией. Если будут последовательно вот эти вопросы решаться, то, наверно, будет решена и в общем эта задача».

Напомним, инициатива выдвинуть Российско-Норвежско-Финское приграничье, на территории которого располагается заповедник «Пасвик», на получение высокого статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО уже обсуждается учеными и экологами, в том числе и на международных семинарах и конференциях.