В Киркенесе завершился Баренц Спектакль

<p>Это был уже 11-й фестиваль, который объединил политиков и музыкантов, серьёзные дискуссии и искусство. Какие темы стали главными для участников Баренц Спектакля?</p>

Это был уже 11-й фестиваль, который объединил политиков и музыкантов, серьёзные дискуссии и искусство. Какие темы стали главными для участников Баренц Спектакля? Из Киркенеса - Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

Человек и машина - битва 21 века. Кто станет победителем в этой схватке? Выступление французской команды «Бо жест» открыло Баренц Спектакль. Сценой для выступления стала площадка киркенесского газоперерабатывающего завода. Погода не стала помехой ни для зрителей, ни для артистов. Несмотря на крепкие минус 25, все, не отрываясь, наблюдали за захватывающей битвой.

Сначала человек приручал машину, потом машина пыталась избавиться от человека - опасные трюки держали в напряжении всех. Сочное меццо-сопрано новозеландской певицы Бригитты Хойзер добавляло драматизма. Однако финал, как и во многих современных перфомансах, остался открытым. Победа зависит от нас самих, философски отметили участники выступления.

«Арктика на вынос» - под таким слоганом проходил 11 Баренц Спектакль. Тема экологии стала основной. Организаторы фестиваля -  в этом году ими стали Андреас Хоффманн и Лена Олсен, предоставили возможность и политикам, и простым людям взглянуть на знакомую тему под другим углом.

Андреас Хоффманн, арт-директор Баренц Спектакля: «Это просто три слова, мы размышляем о том, что люди живут в Арктике из-за ресурсов. Если бы их не было, может быть, и люди бы здесь не жили. Но культура - это тоже ресурс, она работает через границы сотни лет. Она больше основана на местных границах, чем на национальных, у нас больше общего, и мы хотим показать это».

Хоть тема была обозначена вполне чётко, без разговоров о войне на Украине и санкциях не обошлось. Позиции норвежского министра иностранных дел и губернатора Мурманской области в отношении украинского конфликта разошлись. Но, несмотря на разную оценку политической ситуации, российская и норвежская стороны целиком и полностью поддерживают идею о сотрудничестве между Мурманской областью и северной Норвегией.

Санкции и падение рубля серьёзно сказываются на экономике, в первую очередь,  на бизнесе. Страдают не только мелкие, но и крупные фирмы. Так норвежская компания «Кимек», которая занимается ремонтом российских судов, а в штате, которой уже не один десяток лет работают русские специалисты, в нынешней ситуации совсем не выигрывает.

Грегер Маннсверк, генеральный директор KIMEK offshore: «Я думаю, что впервые в истории север России и север Норвегии получили шанс совместно разрабатывать углеводороды на шельфе и мы могли бы получить от этого очень большую выгоду, однако эти проекты сейчас остановлены. И это плохо».

Как заполярные бабушки налаживают экономические отношения, откуда на улицах Киркенеса появились инопланетяне и как можно сравнить культуры разных стран только с помощью карандаша и бумаге? Подробнее о творческих замыслах участников Баренц Спектакля мы расскажем вам завтра, в программе «Новости».

Новости наших партнёров

X