В Мурманской области зачинщика драки могут отправить в специнтернат

<p>На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Кандалакшского района был рассмотрен материал об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении трех несовершеннолетних подростков,&nbsp; избивших в конце декабря 2014 года двоих братьев 1999 г.р.,&nbsp; и выложивших данное видео в Интернет.</p>

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Кандалакшского района был рассмотрен материал об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении трех несовершеннолетних подростков,  избивших в конце декабря 2014 года двоих братьев 1999 г.р.,  и выложивших данное видео в Интернет.

По результатам полицейской проверки, в действиях несовершеннолетних усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои», однако уголовная ответственность за данный вид преступления наступает с 16-летнего возраста. На момент совершения преступления двоим несовершеннолетним исполнилось 14 лет, одному - 15, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как установлено в ходе проверки, причиной конфликта  между двумя юношами  стали межличностные отношения, а именно оскорбления, размещенные одним из братьев на страничке подруги  подростка «Вконтакте».

Для разрешения конфликта, подросток, не используя мирные способы, решил проблему с помощью силы,  пригласив в помощь двух друзей и побив  братьев около школы.

По итогам заседания комиссия приняла решение о привлечении двоих несовершеннолетних, принимавших участие в побоях, к общественным мерам воздействия, объявив им строгий выговор и поставив их на индивидуальный профилактический учёт в органах, учреждениях и организациях муниципальной системы профилактики, с разработкой карты социально-психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних.

В отношении же зачинщика драки, с учетом представленных в отношении него материалов,  свидетельствующих о систематическом совершении противоправных действий (в 2014 году в отношении несовершеннолетнего было вынесено два материала об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений из-за недостижения возраста уголовной ответственности), комиссией принято решение об обращении в суд с ходатайством о направлении несовершеннолетнего в специальное учебное воспитательное учреждение закрытого типа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X