Награда нашла ветерана спустя 70 лет

<p>В Екатеринбурге наградили участника Великой Отечественной войны, защищавшего Родину на Северном флоте.</p>

В Екатеринбурге наградили участника Великой Отечественной войны, защищавшего Родину на Северном флоте.

Этого дня Геннадий Додонов ждал долгих 70 лет. Награда за участие в Великой Отечественной войне, затерявшаяся по воле случая, наконец, нашла дорогу к своему герою. Накануне в штабе Центрального военного округа Геннадию Александровичу вручили Орден Отечественной войны II степени.

«Этим орденом награждали всех активных участников Великой Отечественной войны. Для меня он очень важен, ведь он показывает, что нас – тех, кто воевал – до сих пор помнят и уважают. К моему ордену было приложено удостоверение, подписанное лично президентом Владимиром Путиным», - поделился радостью ветеран.

Во время войны, когда Геннадию Александровичу исполнилось 16, он поступил в школу юнг на Соловецких островах.

К слову, в те же годы на Соловецких островах учился и знаменитый советский писатель Валентин Пикуль.

«Я был в третьем наборе, а Валентин Пикуль - в первом», – вспоминает сослуживца Геннадий Александрович. – «Про него постоянно говорили, что он «болтун» – все время какие-нибудь байки интересные рассказывал. Ну не зря, видимо. Он ведь потом столько исторических романов написал».

После окончания войны Геннадий Додонов продолжал служить на северном флоте, а потом работал на заводах в закрытых городах. Сейчас он живет в столице Урала и возится с правнуками, которые гордятся своим прадедом.

Новости наших партнёров

X