В Мурманске обсудили стратегию управления рыбными запасами в Баренцевом море

<p>В ПИНРО состоялся семинар, посвященный стратегии управления запасами трески, пикши и мойвы в Баренцевом море.</p>

В ПИНРО состоялся семинар, посвященный стратегии управления запасами трески, пикши и мойвы в Баренцевом море.

Треска, пикша и мойва являются ключевыми элементами экосистемы Баренцева моря и прилегающих вод. Изучение и эксплуатация запасов этих видов на протяжении многих лет совместно осуществляются Россией и Норвегией посредством Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

В 2001 году СРНК приняла концептуальную Стратегию управления промыслом этих видов, основная цель которой - добиваться высокого долговременного вылова от этих запасов с учетом их биологического состояния и роли в экосистеме Баренцева моря. Принятая Стратегия развивалась и модифицировалась с учетом появления новых знаний, ее применение подтвердило ее своевременность, необходимость и эффективность. В настоящее время запасы трески, пикши и мойвы находятся в хорошем состоянии, а их эксплуатация осуществляется в соответствии с предосторожным подходом.

Однако экосистема Баренцева моря подвержена воздействию значительного количества биотических факторов и антропогенному воздействия, что обусловливает необходимость периодической оценки Правил регулирования вылова.

Это и стало основной темой семинара. Его участники рассмотрели действующие Правила регулирования вылова, новейшие данные о состоянии запасов трески, пикши и мойвы, обсудили возможную модификацию Стратегии управления с учетом биологических, экономических и социальных аспектов.

Результаты семинара будут использованы специалистами для подготовки предложений в Смешанную российско-норвежскую комиссию по рыболовству.

Новости наших партнёров

X