В Мурманской области вспышка гриппа и ОРВИ

<p>В целом, по региону порог этих вирусных инфекций превышен на 40 процентов. Самые высокие показатели по Оленегорскому, Кольскому, Печенгскому и Терскому району. Лидером является Мурманск.</p>

В целом, по региону порог этих вирусных инфекций превышен на 40 процентов. Самые высокие показатели по Оленегорскому, Кольскому, Печенгскому и Терскому району. Лидером является Мурманск.

Среди заболевших, а это уже больше 10 тысяч северян, все возрастные группы населения, от малышей до пожилых людей. В Мурманске с 3 февраля ввели карантин, а вот в области он введен с 10 числа. Такого роста заболевших не наблюдалось уже много лет. В министерстве здравоохранения региона объясняют причину такого массового заболевания так:

Айна Литвинова, консультант управления организации медицинской помощи и реализации программ здравоохранения: «Но один из вирусов начал в последнее время мутировать. Имеются случаи, когда пациент получил вакцину против гриппа, но заболел. Хотя если пациент вакцинирован, то заболевание протекает значительно легче».

Несколько школ в Мурманске решили перенести февральские каникулы. Причиной стало большое количество заболевших детей.

Юрий Гугин, директор школы № 49: «В период с 26 января наблюдается подъем заболеваемости детей гриппом и ОРВИ. Мониторинг мы проводили вплоть до 2 числа. В связи с тем, что резкий подъем заболеваемости пошел, администрация школы совместно с комитетом образования было принято решение о переносе сроков каникул. И дети ушли на каникулы на 5 дней. Сейчас мы вышли после каникул, заболеваемость снизилась».

Сейчас в большинстве школ занятия проходят в штатном расписании. Однако опасность распространения вируса сохраняется. Врачи рекомендуют, для того, чтобы не заразиться, лучше избегать массовых мероприятий или мест больших скоплений людей. А если появляются малейшие признаки болезни - незамедлительно обращаться к врачу.

Иван Герасимов, корреспондент ТВ-21: «Для того, чтобы не заразиться гриппом, не нужно покупать дорогостоящие витамины. Достаточно приобрести вот такую маску. Может быть, не красиво, но зато эффективно».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X