Вместо россиян Финляндия хочет привлечь туристов из Азии

<p>До прошлого года россияне генерировали самую мощную туристическую популяцию на финском рынке, обеспечивая почти четверть его годового дохода от въездного туризма, приближавшегося к 4 миллиардам евро.</p>

До прошлого года россияне генерировали самую мощную туристическую популяцию на финском рынке, обеспечивая почти четверть его годового дохода от въездного туризма, приближавшегося к 4 миллиардам евро.

Как свидетельствуют новейшие цифры, обнародованные «Statistics Finland» по итогам ноября 2014 года, на 27 процентов относительно того же периода 2013 года сократилось количество ночевок, проведенных россиянами в стране Суоми. Ряд приграничных городов отметили резкий (-70%) дефицит российских туристов в традиционно ажиотажные новогодние и рождественские праздники.

«Несмотря на отсутствие официальной статистики предварительные подсчеты указывают на 30-50-процентое падение российского турпотока по сравнению с прошлогодними показателями»,- утверждает Арто Асикайнен, с большим пессимизмом комментирующий состояние дел на российском направлении. «Положение российской экономики оставляет желать лучшего, рубль нестабилен, у людей проблемы с работой, а цены идут вверх. В этой ситуации вряд ли на ум придет идея отправиться в путешествие»,- рассуждает он вслух.

Как пишет портал "Турпром", тяжелым ударом оказалось сокращение российского турпотока и для Лапландии. По словам одного из горнолыжных туроператоров, специализирующегося на регионе Инари-Саакиелка, что всего в 300 км от Мурманска, курорт потерял около 80 процентов ежегодного турпотока, который еще в прошлом году гарантировали Рождество и новогодние каникулы.

На крупнейшей в Северной Европе туристической выставке-ярмарке, которая распахнула свои двери в минувшие выходные в Хельсинки, мы обратили внимание на стенд «Finnair». Присутствовавший на мероприятии Генеральный директор компании Пекка Ваурамо ставит задачей «номер один» преодоление дефицита на российском направлении за счет туристов из Азии.

«С 2010 по 2020 год мы планируем удвоить свое присутствие в Азии»,- говорит Ваурамо, отмечающий ежегодный рост этого сегмента, который, по его словам, сегодня выходит в приоритеты, что связано с увеличением азиатского турпотока в Финляндию».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X