В Мурманской области не хватает оленеводов и скорняков

<p>На оленеводческих предприятиях Мурманской области не хватает узких специалистов.</p>

На оленеводческих предприятиях Мурманской области не хватает узких специалистов.

В каждой бригаде оленеводов, которые водят стада по тундре, должно быть девять человек, но работают только трое. В мехпошивочном цехе коллектив — сплошь пенсионерки, пишет интернет-журнал 7х7.

В то же время как Ловозере расположено единственное в России специализированное учебное заведение — государственный «Северный национальный колледж». Здесь обучают редким ремеслам: плетению сетей, резьбе по кости, рогу и капу; вести хозяйство в тундре и секретам оленеводства. То есть кузница кадров есть, а специалистов отчего-то нет.

Сейчас в Северном национальном колледже учатся 270 студентов. И лишь 20% из них пойдет работать в местные сельскохозяйственные производственные кооперативы, которые занимаются оленеводством и смежным хозяйством.

По мнению преподавателей, студентов зачастую смущает удаленность будущей работы от дома. После того, как саамов принудили стать «оседлыми», оленеводство перестало быть частью жизни кочевников и превратилось в работу вахтами, когда мужчины надолго оставляют семьи. Два оленеводческих хозяйства расположены в удаленных поселках. В Ловозере — «Тундра», в Краснощелье, Каневке и Сосновке — «Оленевод».

А в некоторые оленеводческие села и дороги-то нет. Они находятся в центре Кольского полуострова и отрезаны от цивилизации дикой тундрой и болотами. Зимой туда можно добраться снегоходом, а в другие сезоны – только на вертолете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X