Где найти врача-логопеда?

<p>Помощь врача-логопеда ежегодно требуется нескольким тысячам детей, и это только в Мурманске. И с каждым годом количество маленьких северян, у которых есть нарушения в речи, растёт.</p>

Помощь врача-логопеда ежегодно требуется нескольким тысячам детей, и это только в Мурманске. И с каждым годом количество маленьких северян, у которых есть нарушения в речи, растёт. Порой даже врачи делают поспешные выводы и ставят неутешительные диагнозы. Но в 4-й детской поликлинике знают, как помочь таким деткам даже без лекарств и уколов.

Расслабляющая музыка, пол с огоньками, которые напоминают небесные звезды, светотерапия, занятия в игровой форме. Реабилитация в поликлинике для многих детей проходит именно так.

Наталия Телибаева, главный врач поликлиники: «Логопед высшей квалификационной категории. И порядка 86–90 детей каждый год проходят индивидуальные занятия, либо подгрупповые, то есть по 2–3 ребенка на базе этой «сенсорной комнаты».

Нервное возбуждение, состояние тревожности – все это препятствует мозговой деятельности. Стресс – неотъемлемая часть нашей жизни. Взрослые не всегда удачно справляются с этим фактором, что уж говорить о детях. Но на сегодняшний момент выход есть. «Сенсорная комната» реабилитирует маленьких северян.

Надежда Шарапова, логопед поликлиники: «Знакомимся мы с формами, с цветом предметов, с фактурой предметов. Развиваем мелкую моторику, крупную моторику.

Такая комната функционирует в поликлинике с 2009 года. В ней проводятся индивидуальные занятия для детей с серьезными патологиями в возрасте от 3–4 лет.

Никите всего 3 года. Посещать «волшебную комнату» он начал с октября. Результаты уже есть.

Мама Никиты: «Наконец-то ребенок начал разговаривать с людьми. Потому что до этого мы очень стеснялись, говорили только с мамой и шепотом. Сейчас мы начинаем общаться».

Работа в «сенсорной комнате» с неговорящими детьми — это только первая ступень в их коррекции. В дальнейшем они проходят реабилитацию в центрах психолого-педагогической коррекции. А в возрасте 4–5 лет они оформляются в коррекционные или логопедические группы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X