К большому событию продолжают готовиться сотрудники заповедника Пасвик

<p>Компания &laquo;Норильский никель&raquo; выделила очередной транш для завершения проекта реконструкции здания будущего визит-центра заповедника в Никеле.</p>

Компания «Норильский никель» выделила очередной транш для завершения проекта реконструкции здания будущего визит-центра заповедника в Никеле. Об этом нам рассказали участники рабочей встречи, которые регулярно приезжают на объект, чтобы посмотреть, как идут работы и сколько ещё предстоит.

Финансирование, согласно смете, выделяется частями. Под контролем каждый этап. Завершены, наверное, самые трудоемкие и пыльные работы - перепланировка, укрепление стен и пола, латание дыр в стенах. Ещё одна важная часть - гидроизоляция цокольного этажа и обеспечение надёжного тёплового контура здания.

Анатолий Шувалов, директор «Экспертного центра экологической и промышленной безопасности»: «Теплоснабжение у нас полностью готово. Стоят два немецких котла. Для этого и закрывается тепловой контур, чтобы можно было запустить котлы, пустить тепло в здание. Котлы с погодозависимой автоматикой. То есть, в зависимости от наружного воздуха котлы будут определять, какую энергию подать, чтобы комфортная температура была в здании».

Впервые идея - создать на базе пустующей пристройки визитную карточку заповедника, была озвучена ещё в 2009 году. Само недостроенное здание приобрело для «Пасвика» министерство природы, а вот заботу о превращении долгостроя в современный визит-центр взял на себя «Норильский никель».

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Сегодня принято решение и на уровне Кольской ГМК и на уровне руководства «Норильского никеля». Это нас радует, ободряет. Я думаю, это знаковый шаг. То, что для «Норильского никеля» важны вопросы, связанные с экологией, важны вопросы взаимодействия на приграничных территориях».

О важности завершения проекта говорят и научные сотрудники институтов, сотрудничающих с «Пасвиком». Дело в том, что заповедник находится в приграничной территории, куда ограничен свободный доступ. А вот в Никель попасть гораздо проще.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «Поэтому для них крайне важно иметь базу для представления того дела, результатов, состояния того дела, которому они служат».

Непогода сильно усложняет проведение наружных и внутренних работ. То сильные морозы, то метель и штормовой ветер. Да и летом в сыром, холодном здании к отделке, например, приступать бессмысленно. С появлением отопления, проект реконструкции вступит в завершающую фазу. На завершение строительства компания выделила 52 миллиона рублей.

Евгений Салахов, начальник бюро экологической безопасности КГМК: «Это будут отделочные работы, фасадные работы, работы с крышей. Потому, что проект предполагает, что это здание кардинально изменится. Внешне и внутренне, соответственно».

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Мы, конечно, хотим, чтобы это было быстрей. Но понимаем, что надо спешить не спеша. Чтобы всё было сделано по проекту, умелыми руками и хорошим материалом. Это для нас важно и поэтому мы встречаемся с техническим заказчиком, со строителями, с кураторами из компании, встречаемся раз в декаду и смотрим, что сделано, что не сделали».

С открытием визит-центра у научных сотрудников «Пасвика» появится хорошая возможность для развития международного общения и экологического просвещения. Заповедник является членом международной федерации «Европарк», а значит, сможет принимать в Никеле природоохранные делегации со всей Европы. Если всё пойдёт по плану, реконструкция здания визит-центра будет завершена к 2016 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X