Цены растут и в Заполярном

<p>За ценами обязаны следить сразу несколько ведомств. Кроме ФАС еще прокуратура и министерство экономического развития региона, и администрация муниципалитета. Все, как один, утверждают - контролируем! Однако продукты все равно продолжают дорожать.</p>

За ценами обязаны следить сразу несколько ведомств. Кроме ФАС еще прокуратура и министерство экономического развития региона, и администрация муниципалитета. Все, как один, утверждают - контролируем! Однако продукты все равно продолжают дорожать. Наш следующий репортаж - из Заполярного.

Елена Васина, продавец: «Оттока покупателей нет. Дорогое только меньше берут. Если сыр 800, его не берут. Берут, который самый дешевый».

Один из сетевых магазинов. Ассортимент товаров - широчайший: от овощей и бакалеи, до сыро-молочной продукции и мяса. В общем-то, все, что входит в перечень социально значимых продуктов питания, здесь имеется. Покупателей не много, и, судя по наблюдению продавца и содержимому корзинок, берут только самое необходимое.

Ирина Виткасова, покупательница: «Я хожу и смотрю, где подешевле. Я и на качество, конечно, смотрю, приемлемая чтобы и цена была и качество. Вот так вот выкручиваемся. Где-то уже поменьше мяса, побольше курицы».

Предприниматели и сами понимают, что жизнь становится слишком дорога, но кардинально на ситуацию повлиять не могут, винят в резком повышении цен поставщиков и придумывают разные способы привлечь покупателей.

Юлия Амельянчик, заведующая магазином: «В нашей сети магазинов у нас 15-20% накрутка, не больше. Потому что сейчас и так цены очень высокие, поэтому мы стараемся держать цены чуть пониже».

В администрации Заполярного о ситуации с ростом цен не просто знают,  бьют тревогу.

Регулярно проводят мониторинг, анализируют, отправляют данные дальше по инстанциям - на этом полномочия городских властей заканчиваются. К сожалению.

Наталья Левкова, ведущий специалист по развитию потребительского рынка, торговле и инвестициям: «В мониторинге участвуют 24 вида продуктов, мониторим мы 8 торговых точек. Это происходит ежемесячно. Данные направляем в прокуратуру района для принятия соответствующих мер в случае, если будет выявлено незаконное повышение более 30%».

Следующий шаг - магазины города Заполярного должна проверить прокуратура Печенгского района.

Новости наших партнёров

X