Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Российские металлургические и горнодобывающие компании в условиях мирового кризиса могут получить государственную поддержку.</p>

Российские металлургические и горнодобывающие компании в условиях мирового кризиса могут получить государственную поддержку.

В список из 199 российских системообразующих компаний, которым может быть оказана антикризисная господдержка, вошли крупнейшие предприятия отрасли, такие как "Северсталь", "Мечел", производитель цветных металлов "Норникель", производители труб, а так же алмазодобывающая АЛРОСА.

Ожидается, что при необходимости данные компании будут иметь приоритетное право на получение господдержки, но при этом правительство обещает внимательно следить за их финансовым состоянием и выполнением ряда условий предоставления госгарантий.

***

На господдержку надейся, но и на свои силы рассчитывай. ГМК "Норильский никель" намерена вложить в развитие производства никеля, платиноидов, палладия, других металлов 105 миллиардов рублей.

Капитальные вложения текущего года возрастут на 65%. Основной объем средства пойдет на строительство Быстринского комбината. Второй значимый проект, требующий вложений, - это Норильский никелевый завод, который предстоит закрыть. Средства также получат проекты модернизации "Заполярного филиала". Часть средств пойдет на развитие шахты "Скалистая".

***

Шахта «Скалистая» расположенная в Талнахе - районе Большого Норильска - станет уникальным производственным объектом, самым глубоким рудником в России - его глубина составит более двух километров! Шахта строится на одном из самых перспективных рудников Таймыра - Комсомольском.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «Сегодня каждый наш рудник - он уникален. На «Комсомоле» строится, миллион тонн добывает богатой руды, рудник Скалистый. В перспективе он будет добывать до двух с половиной миллионов тонн в год».

По словам Александра Рюмина, на сегодняшний день состояние балансовых запасов Заполярного филиала - более 2 миллиардов тонн. Но запасы разведанных руд конечны и потому, в соответствии с разработанной стратегий развития компании, в «Норникеле» большое внимание уделяется поиску новых мест залегания руды.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «В год мы около 70 километров скважин бурим, их них 40 километров - это эксплуатационное бурение, при добыче руды, так по технологии положено. И 30 километров - это поисковое».

***

Безопасность на производстве. Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как работники оценивают условия труда на своем предприятии и на кого возлагают ответственность за соблюдение техники безопасности на рабочем месте. Вот какие получились результаты:

Трудовая среда устраивает нынешних сотрудников значительно больше, чем трудящихся времен перестройки. Так, сегодня более трети опрошенных высоко оценивают условия труда на рабочем месте: 27% - как «хорошие» и 6% - как «отличные», тогда как в 1989 г. соответствующие ответы давали только 14% и 1% респондентов.

Одновременно стало существенно меньше тех, кто отзывается об условиях труда негативно: «плохо» (в 89-е годы - с 26% , сейчас - всего 5%) и «очень плохо» (в перестройку - 4% , сейчас - менее 1%).

В настоящее время работники промышленных предприятий все чаще наблюдают меры, предпринимаемые администрацией по обеспечению безопасных и комфортных условий труда. Если 26 лет назад о «большой и постоянной» заботе руководства говорили 10% респондентов, то сегодня - 31%.

Нарушение правил техники безопасности две трети трудящихся называют недопустимым.

***

Перевозки по Северному морскому пути растут за счет разработки шельфовых месторождений.

Объем российских грузов, прошедших в 2014 году по этой арктической трассе составил 3 миллиона 700 миллионов тонн. Основной прирост обеспечил строящийся порт Сабетта, куда было доставлено свыше 1 миллиона тонн грузов.

Стабильными остаются - независимо от сезона - и грузоперевозки ГМК «Норильский никель».

Компания перевозит по Севморпути металл в Европу, используя для этого собственный ледокольный флот. В прошлом году вывоз из порта Дудинка составил почти 810 тысяч тонн.

***

Компания «Норильский никель» выделила очередной транш для завершения проекта реконструкции здания будущего визит-центра заповедника Пасвик в Никеле.

Впервые, идея создать на базе пустующей пристройки визитную карточку заповедника, была озвучена ещё в 2009 году. Само недостроенное здание приобрело для «Пасвика» министерство природы, а вот заботу о превращении долгостроя в современный визит центр взял на себя «Норильский никель»

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Сегодня принято решение и на уровне Кольской ГМК и на уровне руководства Норильского никеля. Это нас радует, ободряет. Я думаю, это знаковый шаг. То, что для Норильского никеля важны вопросы, связанные с экологией, важны вопросы взаимодействия на приграничных территориях».

С открытием визит-центра у научных сотрудников «Пасвика» появится хорошая возможность для развития международного общения и экологического просвещения.

***

Информация пресс-центра 80-летия ГМК «Норильский никель» теперь доступна на сайте компании.

Данный ресурс в течение всего 2015 года будет знакомить читателей с важнейшими новостями из жизни "Норильского никеля" и анонсами событий из программы празднования 80-летия ГМК. Здесь же можно найти подборку фотографий и видеосюжеты, рассказывающие о производственной деятельности «Норильского никеля» и социальных проектах компании в Норильском промышленном районе, Мурманской области, Москве, Красноярске и в других территориях присутствия ГМК.

***

В Никеле открыт новый оздоровительный центр для малышей. Это произошло благодаря участию коллектива детского сада в конкурсе социальных проектов «Норильского никеля» «Мир новых возможностей».

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК «Норильский Никель»: «Самое важное, что этот бассейн будет доступен не только для воспитанников детского сада, но и для других ребят живущих в Никеле. Два дня работы для детсадовцев и три дня работы для всех желающих. Это очень важно».

Оздоровительный комплекс будет специализироваться на закаливании детей. Здесь же будут учиться плавать самые маленькие никельчане.

Новости наших партнёров

X