Кризис ремонту не помеха

<p>Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев проверил, как продвигается ремонт в помещении нового травмпункта. Зачем и куда перенесут это медучреждение, и что разместится в здании старой травматологии?</p>

Сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев проверил, как продвигается ремонт в помещении нового травмпункта. Зачем и куда перенесут это медучреждение, и что разместится в здании старой травматологии - расскажем в следующем сюжете.

Травмпункт на весь Мурманск - один единственный. Сюда обращаются не только жители столицы Заполярья, но и приезжие. Каждый год врачи этого медучреждения обслуживают около 20 тысяч человек.

Подвернул ногу, сильно ушибся, повредил связки или сломал палец, как правило, пациенты поступают именно с такими травмами. Летом добавляются пострадавшие от укусов насекомых. Ну и всесезонная боль - зубная. Экстренную помощь в травмпункте оказывают даже тем, у кого нет страхового полиса.

Людмила Кошелева, председатель комитета по здравоохранению администрации Мурманска: «Мы пока сохраняем свои услуги за счёт фонда ОМС, поэтому в травмпункте они будут оказываться за счёт фонда ОМС. Это, наверное, хорошо тем людям, которые не могут оплатить, не могут по тем или иным причинам быть застрахованными - эта помощь будет им оказана».

Здание на улице Книповича ремонта не видело с момента постройки. Там нужно менять практически всё. Решение городских властей вполне здравое - чтобы не приостанавливать работу столь важного медучреждения на время реконструкции, надо его перенести.

Новым пристанищем для пациентов с лёгкими травмами стала часть помещения поликлиники на улице Шмидта. Осенью там начался ремонт. Кризис, заверил подрядчик главу администрации, никаких сюрпризов не преподнёс - все работы ведутся строго по смете. На плечах муниципалитета - закупка нового рентген аппарата. Деньги в бюджете этого года на покупку оборудования имеются.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня мы занимаемся тем, чтобы найти поставщика, который поставит нам российский аппарат. Потому что при существующем курсе евро и доллара купить импортный аппарат нельзя. Предварительные исследования рынка говорят о том, что такие аппараты в России существуют».

Любой переезд - дело хлопотное. Особенно, когда речь идёт о целом учреждении с сотрудниками и множеством вещей. Здесь и за неделю не уложиться. Впрочем, пациенты никаких неудобств не заметят, заверил заведующий травмпунктом.

Алексей Фролов, заведующий травмпунктом Мурманской городской клинической больницы: «Я думаю, что мы перейдём сюда, когда все кабинеты будут оснащены всем необходимым, начиная от мебели, личных предметов, медицинского оборудования, рентген установки и всё прочее».

В новом здании будет установлен лифт - для пациентов, которые не в состоянии подняться по лестнице. Около входа будет организована парковка - всё-таки до травмпункта не многие доходят на своих двоих. Правда, для того, чтобы сделать паркинг, придётся вырубить часть деревьев. Но вместо каждого срубленного дерева в городе посадят 5 новых, заверил мурманчан глава администрации.

В старом здании травмпункта градоначальники планируют сделать стоматологический центр. Скорее всего, зубы там будут лечить детям.

Новости наших партнёров

X