Мойва по 120 рублей

<p>Рыбаков называют &laquo;жирными котами&raquo;, которым все мало. Это их, конечно, обижает. И вот сегодня в защиту рыбацкого сообщества на заседании областной Думы выступил депутат Геннадий Степахно.</p>

Именно столько стоит «народная рыбка» в магазинах  Никеля. Кто и сколько накручивает - выяснить сложно. Рыбаков называют «жирными котами», которым все мало. Это их, конечно, обижает. И вот сегодня в защиту рыбацкого сообщества на заседании областной Думы выступил депутат Геннадий Степахно.

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: «Все говорят, рыбаки - жирные коты. Нет, они хотят вести сегодня мойву».

Геннадий Степахно - сам рыбак, все проблемы отрасли знает прекрасно. Какие-то решаются, но есть такие, что, сколько не бейся, куда не обращайся - всем все равно!

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: «Пришел «Механик Ковтун», привез 4 тысячи тонн мойвы, таможенная пошлина составила 19 миллионов рублей, временный ввоз, это незаходное судно  и 7 рублей на каждый килограмм добавили».  

Вот так и складывается цена - рыбаки готовы продавать по 30 рублей, 7 рублей - таможне, дальше плати порту, докерам, за перевозку, за выгрузку, расфасовку, перекупщики друг другу пару раз продадут один и тот же товар, оптовый магазин накрутит свое. Вот и выходит народная рыбка под сотню и выше.

Но сегодня на заседании Думы речь шла в основном о таможенных барьерах. Сегодня 78 российских судов, построенных за границей, ловят рыбу, но из-за огромных таможенных пошлин не могут заходить в родной порт.

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: «Компания построила  новое судно «Робинзон». 4 тысячи 600 тонн - это судно, построенное в Сингапуре, может привозить в Мурманск,  оно не может привозить и оно будет ловить после мойвы селедку или путассу и будет сдавать ее в Африку и там будет выгоднее, цена дороже».

Нельзя сказать, что мурманские депутаты не понимают всей остроты проблемы. Но против федерального законодательства не пойти. Тем более в условиях, когда федеральному бюджету нужны деньги - в виде тех же таможенных пошлин.

Но в то же время - рыба, доставленная в родной порт - это реальный пример импортозамещения - программы, о которой так много говорят на словах в столичных кабинетах.

Новости наших партнёров

X