90 лет как один день

<p>Стойкости и жизнелюбию фронтовой медсестры, первостроителя и почетного жителя Заполярного Анны Ивановны Перовой можно только завидовать. С юбилеем - красивой, круглой датой, её поздравили глава города, медики, социальные работники, подруги из Совета ветеранов и даже президент Владимир Путин.</p>

Стойкости и жизнелюбию фронтовой медсестры, первостроителя и почетного жителя Заполярного Анны Ивановны Перовой можно только завидовать. С юбилеем - красивой, круглой датой, её поздравили глава города, медики, социальные работники, подруги из Совета ветеранов и даже президент Владимир Путин.

Боевые подруги по Совету ветеранов - теперь самые близкие люди для Анны Ивановны Перовой. Дружат они уже полвека, вместе Заполярный строили, потом трудились на благо города. Сюда приехала с семьей из Орла в начале 50-х. В трудовой книжке у именинницы одна единственная запись - фельдшер травмпункта.

Анна Ивановна Перова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Заполярного: «Только строили бараки. Бараки, и привозили людей, которые будут строить рудник. Больше ничего. Еще столовой не было, еще травмпункта не было. Но я все равно работала фельдшером на травмпункте с первого дня и до последнего».

Из родных у Анны Ивановны остались только внучка и правнучка, да и те живут далеко, в Калининграде. Уже с апреля она находится в отделении сестринского ухода Печенгской больницы, ждет своей очереди на размещение в дом-интернат для пожилых людей. К северу душой прикипела, уезжать никуда не хочет. Говорит, лучшие годы жизни прошли в Заполярном.

Анна Ивановна Перова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Заполярного: «И сейчас хорошо. Еще лучше не придумать. Я старая женщина, 90 лет, да? За мною такой уход - дай Бог пожелать каждому! Что еще надо старому человеку? Я ветеран войны».

В Великую Отечественную 16-летняя Анна была медсестрой. Сначала в партизанском отряде бойцов лечила, в разведку ходила. Потом на передовой, под Сталинградом, участвовала в освобождении Орла, воевала и на Белорусском фронте. В тыл врага сбрасывали с самолета, вместе с радисткой».

Анна Ивановна Перова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Заполярного: «Лечу быстро, лечу, главное дело так быстро, думаю: ой, как я быстро приземлюсь! И вдруг парашют открылся!!! Открылся и такое впечатление - медленно спускаешься, спускаешься, спускаешься…  А там кругом немцы вокруг. Кругом. Ничего. Все прошло».

Война дала Анне Перовой закалку на всю жизнь. Фронтовая медсестра всю себя отдала медицине, помогала людям, не жалеет ни об одном прожитом дне и в свои 90 сохранила удивительный оптимизм и душевную щедрость. Поздравления от врачей, социальных работников, глав города и от Президента принимает с огромной благодарностью.

Сергей Ярошевич, глава Заполярного: «Бывает, что мурашки идут по телу от всяких переживаний, но чтоб мурашки шли от такого позитива, который исходит от этой выдающейся женщины, от Анны Ивановны Перовой! Которая рассказывает историю свою так, как историю нашей страны».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X