Найдут ли общий язык мурманские предприниматели и власть?

<p>Представители бизнеса крайне недовольны новой методикой расчета арендной платы за землю. В результате ее внедрения суммы, которые бизнесмены платили в бюджет, выросли порой в десятки раз.</p>

В Мурманске назрел острейший конфликт предпринимателей и городской власти. Представители бизнеса крайне недовольны новой методикой расчета арендной платы за землю. В результате ее внедрения суммы, которые бизнесмены платили в бюджет, выросли порой в десятки раз.

Всего в Мурманске землю у муниципалитета арендует 2800 частных предпринимателей. Участки самые разные - от нескольких сот квадратных метров до десятков тысяч. На этих землях располагаются склады, промышленные предприятия, магазины. В разных частях города. И в каждом районе аренда разная.

Игорь Морарь, уполномоченный по правам предпринимателей: «Существуют примеры, когда арендная ставка стоит 38 копеек, коробок спичек стоит дороже…»

Предприниматель Николай Пальченко о таких ставках только мечтает. Он арендует у города 10 тысяч квадратных метров земли в промзоне.

Николай Пальченко, предприниматель: «Я платил 50 тысяч рублей в год, теперь мне нужно платить 700 тысяч».

Выходит, что с этого года за аренду Николаю придется выкладывать в 15 раз больше, чем раньше. А бизнесмену Сергею Габриеляну ставку подняли еще выше.

Сергей Габриелян, предприниматель: «У меня, например, платежи поднялись в 68 раз».

Габриелян давно судится с городскими властями по разным поводам. В прошлом году, отстаивая низкую ставку за аренду, отсудил почти полмиллиона.

Сергей Габриелян, предприниматель: «Было в реальности 602 тысячи в месяц, после обжалования - 19 тысяч стало. А после введения новой ставки стало 1 миллион 206 тысяч, то есть в 68 раз».

Еще один участник встречи, Роман Кулик, планировал построить рыбную фабрику на заброшенном участке порта. Вложил 25 миллионов, а всего предполагаемые инвестиции могли составить 300 миллионов рублей. Но возросшая аренда делает бизнес просто невыгодным.

Роман Кулик, предприниматель: «Три с половиной миллиона у нас идет на этот год, шесть с половиной, а раньше мы платили 229 тысяч рублей. Ну, невозможно вести хоть какой-то бизнес, когда такие ставки».

Что произошло, отчего взлетела аренда? Все из-за того, что ставка определяется исходя из кадастровой стоимости земли. А в прошлом году по заказу городских властей была проведена оценка всего арендованного имущества.

Игорь Морарь, уполномоченный по правам предпринимателей: «У нас 144 кадастровых квартала, и мы столкнулись с такой проблемой, что арендная ставка для АЗС, что на улице Комсомольской в центре города и на улице Сверлова - ставки для них одинаковы, хотя мы все понимаем, что совершенно неравнозначные земли».

Роман Кулик, предприниматель: «Методику, которую приняли, она вообще к земле не имеет отношения, кому сделаем получше, кому-то похуже».

Земельное законодательство несовершенно. С этим согласны и представители властей. Порой случается, что каждый чиновник трактует те или иные нормы по-своему.

Олег Мазунов, министр имущественных отношений Мурманской области: «Согласен, что в каждом конкретном случае надо разбираться, может быть, действительно где-то были перекосы, никто не застрахован, тем более, что действительно, кадастровая оценка она делается на бумаге».

Руфат Синякаев, председатель комитета имущественных отношений Мурманска: «На сегодняшний день мы, конечно, тоже обеспокоены ситуацией, комитет имущественных отношений сегодня анализирует. Дальше будем работать с ним на предмет приведения этой методики в более-менее живой организм, реагирующий на ситуацию на рынке, как это получится, пока не знаю».

Ежегодно бюджет Мурманск получает от сдачи в аренду земли 420-440 миллионов рублей. Повышенные ставки дадут еще 180-200 миллионов. В нынешних экономических условиях, когда каждая копейка на счету - неплохие деньги.

Радик Сафин, председатель общественной организации «Опора России»: «Я часто слышу от власти такую вещь - ну нам же нужны деньги. Вопрос - а что, бизнесу деньги не нужны? я не понимаю этого подхода. У нас тоже бюджет, тоже люди работают».

Основная масса жалоб на необоснованный, по их мнению, рост аренды, от предпринимателей , работающих в реальном секторе экономики. От их эффективной работы зависят не только налоговые поступления, но и рабочие места.

Олег Костенко, заместитель председателя комитета промышленности и предпринимательства Мурманской области: «У вас есть пути - вы уже обратились в суды. Есть путь, который администрация вам предложила - составить экономическое обоснование. Пожалуйста, представьте необходимые документы, и методика будет пересмотрена».

Но каждая бумажка, оценка и переоценка стоит денег и немалых. Когда же бизнесу работать, если приходится постоянно доказывать свою правоту.

Анжелика Гурская, директор Северо-западного филиала «Российской газеты»: «А что, если предприниматели не захотят доказывать обоснованность, а просто отменят свои проекты, закроют свои фирмы - насколько это будет выгодно для экономики региона?»

Радик Сафин, председатель общественной организации «Опора России»: «Вот вы видите, что происходит, люди обнищали в два раза. А нам надо выплачивать им зарплату, понимать. А как я подниму зарплату, если у меня то аренда, то налоги, вообще непонятно, что творится. Нельзя корову доить и не кормить ее».

Бизнес чутко реагирует на каждое давление. Кто-то разоряется, кто-то уходит в тень. Есть такие, кто меняет место прописки - уходит из Мурманска туда, где нет таких высоких ставок. К примеру, в соседнюю Колу.

Николай Пальченко, предприниматель: «Надо просто сейчас дать предпринимателям облегченные условия, чтобы выкупить эту землю».

Игорь Морарь, уполномоченный по правам предпринимателей: «В любом случае, для решения этой проблемы необходимо идти на уступки».
 
Руфат Синякаев, председатель комитета имущественных отношений Мурманска: «Сегодня, как я понял все ждут решения судов. Посмотрим, решение будет, будем тогда смотреть».

Долгий разговор в редакции ТВ-21, увы, не закончился каким либо конкретным соглашением. Но организаторы встречи - «Российская газета» - официальный орган правительства - довольны уже тем, что бизнес и власть согласились сесть за стол переговоров. А это уже результат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X