Презентация фильма и видео урок истории для жителей Никеля.

Фильм, созданный творческой группой студии «Рек.А» - «Три года до осени», уже посмотрели жители Мурманска и норвежского Киркенеса. Теперь и никельчане смогли оценить документальную историю войны в Заполярье.

Премьера в Никеле. Фильм, созданный творческой группой студии «Рек.А» - «Три года до осени», уже посмотрели жители Мурманска и норвежского Киркенеса. Теперь и никельчане смогли оценить документальную историю войны в Заполярье.

Кинопоказ состоялся в филиале Кольского центра развития персонала. Для старшеклассников и сотрудников Кольской ГМК его организовало руководство градообразующего предприятия.

«Три года до осени» - документальная кинокартина. Мурманские авторы создавали её к юбилею разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье, легендарной Петсамо-Киркенесской операции. Премьера в Мурманске состоялась в октябре прошлого года.

Вопросов, на которые авторам удалось найти ответы -много. Чем север Европы был для Германии и Советского Союза в тридцатые годы? Почему немцы одержали победу на Титовке и сломались на Западной Лице? Осень 44 - освобождение Заполярья и Восточного Финнмарка. И осень 45: почему советские войска ещё год оставались в северной Норвегии?

Алексей Алексеев, заместитель начальника цеха материально-технического обеспечения КГМК: «Уникальные кадры. Уникальная хроника. На самом деле, для себя узнал, помимо того, что знал, очень много нового. На самом деле, подобных фильмов про Печенгский район, такого уровня, я ещё не видел».

Уникальные кадры кинохроники повествуют о сражениях второй мировой войны на севере Европы и в России. Многие никельчане сошлись во мнении, что тема войны сейчас актуальна, как никогда.

Алёна Цветкова, ведущий специалист службы охраны труда управления промышленной безопасности КГМК: «Дети, которые уже более взрослые, которые видят всю мировую обстановку, мировую политику, которую нам преподносят СМИ, что происходит в мире - для них это важно. Для того, чтобы определиться со своей гражданской позицией, понять, как это важно быть патриотом страны».

Мнение взрослых школьники разделили. Видео урок истории нагляднее учебника.

Егор Осин: «Много узнал о нашем крае,  то, что никто мне не рассказывал. О нашем военном флоте я вообще ничего не знал».

«Три года до осени» - лишь первая часть масштабного проекта. Вторая - фильм «Бойцы» - в работе. Картина будет посвящена советским разведывательным группам на территории Норвегии, судьбам маленьких людей в большой войне. Авторы планируют закончить фильм к маю этого года.

Архив новостей

X