Транспорт в подземельях, роботы в школах

Юные умы в помощь крупным предприятиям региона. Сегодня в Мурманске начала работу каникулярная школа «Наноград». Что это такое и чем будут заниматься школьники со всей области, разобрались Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Юные умы в помощь крупным предприятиям региона. Сегодня в Мурманске начала работу каникулярная школа «Наноград». Что это такое и чем будут заниматься школьники со всей области, разобрались Сергей Ширяев и Борис Савельев.

Большинству из них ещё рано покидать навсегда стены родных школ и гимназий, и уж совсем далеко до их первой настоящей работы. Но сегодня эти ребята проходят первое настоящее собеседование. После него школьники попадут на настоящие стажёрские площадки МГТУ, Фосагро, Информационного центра по атомной энергетике и других компаний.

Каникулярная школа «Наноград» - совместный проект Министерства образования и науки региона, школьной лиги «Роснано» и центра дополнительного образования детей «Лапландия». Сотрудничество началось в прошлом году, и этот «Наноград» - первый.

Ирина Яроцкая, представитель Министерства образования и науки Мурманской области: «Ребята получают кейс. Кейс представляет собой информацию о предприятии, об организации, проблемный вопрос, который необходимо ребятам решить, и до 1 марта, находясь здесь, в «Лапландии», они занимаются на стажёрских площадках, посещают мастер-классы».

Задания больше творческие: разработка стратегии продвижения выставочного центра на ледоколе «Ленин» или популяризация профессии инженера среди молодёжи. Но и для сложных технических задач место нашлось.

Например, разработка перехода от электрических погрузочно-доставочных машин, к дизельным на подземных рудниках «Апатита». Удивительно, но есть группа школьников, которых такая постановка задания совсем не пугает.

Кристина Маслова, педагог-организатор Мурманского центра «Лапландия»: «Есть ребята из Апатит, они хотят пойти в «Фосагро-классы», поэтому целенаправленно они ехали сюда, можно сказать, чтобы попробовать себя именно в секции «Фосагро».

Так как все задания организаторы взяли из реальной жизни предприятий, решения, найденные школьниками, с большой вероятностью будут применены на практике. За время работы «Нанограда» ребята успеют поработать в творческих мастерских, заняться спортом и посетить несколько экскурсий. А победителей наградят в первый день весны - 1 марта, после защиты всех проектов перед конкурсной комиссией.

Архив новостей

X