«Твой выбор - служба по контракту!»

<p>Северный флот в канун дня Защитника Отечества провел акцию&nbsp; на центральной площади Мурманска - любой желающий мог пройти отбор на военную службу.</p>

Северный флот в канун дня Защитника Отечества провел акцию  на центральной площади Мурманска - любой желающий мог пройти отбор на военную службу.

Мероприятие получилось по настоящему праздничным, с демонстрацией современной военной техники, с большой концертной программой ансамбля песни и пляски и оркестра Северного флота, показательным выступлением морской пехоты и кашей из военной полевой кухни.

Не часто в центре Мурманска увидишь тяжелую военную технику в парадном строю. Свои боевые машины выстроили напоказ лучшие подразделения Северного флота. Настоящие защитники Отечества и будущие не скрывали своего интереса, и смело брали «на абордаж» диковинные машины.

Владимир Казаков: «Я в погранвойсках служил. На БТРе приходилось ездить. Но у нас БТР-80 был».

Владимир Казаков всю семью привез из Кандалакши: внука - посмотреть бронетранспортер, жену и дочь - отведать флотских угощений.

Федосья Казакова: «Сын у меня, внучок. Мы же специально пришли на этот праздник. Кашку кушать. Папа будет раздавать у нас кашу».

Бронетранспортеры, пушки, самоходные ракетные установки и даже целый зенитно-ракетный комплекс на целый день поступили в распоряжение самых любопытных зрителей - маленьких мурманчан и гостей заполярной столицы.

Глеб Белан: «Впечатлений очень много было. Еще хотелось бы залезть туда».  

Дмитрий Пономарёв: «Это береговой ракетный комплекс БРК «Редут», предназначенный для поражения надводных кораблей противника всех типов».

Здесь же, неподалеку развернули несколько палаток. Внутри - информационные пункты по набору граждан на контрактную службу. Подробные консультации, собеседования и даже тесты проводят представители основных подразделений флота.

Алексей Домницкий: «Приходят, которые знают, кем они хотят стать и что хотят получить от поступления на военную службу по контракту».

Максим Козлов: «Я думаю, что в последнее время складывается такая обстановка, что это хорошее выгодное правильное дело, мужская работа хорошая. Достойная зарплата сейчас у военнослужащих, выход на пенсию год за полтора - много преимуществ».

Ирина Козлова: «Глядя на мужа решила, смотря на все плюсы, которые предоставляет военная служба, решили семьей полностью, так сказать. Планируем, что и маленький тоже пойдет по стопам папы и мамы».

Желающих служить много. В палатке не протолкнуться. Михаил и Надежда Шиловские - родные брат и сестра, живут на Спутнике, она токарь 4 разряда, он недавно отслужил срочную.

Надежда и Михаил Шиловские: «Собираемся служить в Печенге. У меня специальность радиотелеграфиста, я хочу по данной должности пойти служить. Моя сестра тоже хочет пойти».

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «Я не буду сейчас оперировать цифрами, но скажу, что нам сейчас контрактники нужны на надводных кораблях. Если подводные силы у нас полностью укомплектованы контрактной службой, то нам контрактники нужны в надводных силах, нам контрактники нужны в пехоте и в авиации, мы пока вообще не ограничиваем набор на контракт в наши части СФ».

За один день, который длилась акция, свой выбор сделали около 500 человек, все они изъявили желание служить по контракту. Завершился праздник концертом ансамбля песни и пляски и оркестра Северного флота и показательным выступлением морских пехотинцев.

Новости наших партнёров

X