В Мурманске завершился театральный фестиваль

Четыре дня в творческой атмосфере. В Мурманске завершился международный театральный фестиваль «Грани-2015». Чем он запомнился участникам и гостям расскажет Иван Герасимов.

Четыре дня в творческой атмосфере. В Мурманске завершился международный театральный фестиваль «Грани-2015». Чем он запомнился участникам и гостям расскажет Иван Герасимов.

За 4 дня фестиваля мурманчане увидели множество спектаклей. От классических постановок до современного абстракционизма. Все спектакли были такие разные и не похожие друг на друга. Но объединяло их одно - юные актеры. В этом году в программе фестиваля была создана новая номинация - художественное слово.

Участники читали стихотворения известных авторов. Талант юных театралов никого не оставил равнодушным.

Александр Лельков, председатель жюри номинации «Художественное слово»: «Мы можем сказать, что этими художественными произведениями дети умеют разогнать эмоцию. С тем, чтобы достать зрителя и ударить его в самое сердце. И чтобы добрые чувства всколыхнулись в зрителе. Мы несколько раз смахивали слезу».

Помимо спектаклей и конкурсов на фестивале проходили и мастер-классы. Участники и педагоги совершенствовали свои театральные навыки в сценической речи, сценическом движении и в актерском мастерстве. За тяжелы и насыщенные дни фестиваля усталости на лицах участников нет. Только веселье и позитивные эмоции. Пока идет совещание жюри, юные театралы развлекаются, как могут.

Мария Эйзенциммер, участница фестиваля г. Киров: «Все просто замечательно. Мы приехали сюда. Смотрим на все эти улыбки, на всех волонтеров, которые пытаются нам постоянно помочь. Все замечательно, столько эмоций.

Дарья Бариевских, Вячеслав Чупахин, участники фестиваля г. Екатеринбург: «Замечательный фестиваль. Столько эмоций. Отличные мастер-классы. Люди здесь настолько доброжелательные. Волонтеры просто божественные».

Яна Ягудина, Екатерина Юшко, участники фестиваля г. Мурманск: «Буря эмоций. Очень много опыта. Новая сцена, новый опыт».

Юрий Невьянцев, участник фестиваля г. Екатеринбург: «Усталость не такая противная. Усталость приятная, на улыбке она».

На любых фестивалях больше всего нагрузки и ответственности ложится на плечи жюри. Этим людям необходимо просмотреть все спектакли, после этого разобрать их по крупинкам. Найти все плюсы и минусы, а затем выбрать лучших.

Евгений Слесарь, старший преподаватель зарубежного искусства Санкт-Петербургской театральной академии: «Фестиваль для меня прошел под девизом «потрясение». Потому что некоторые спектакли мне внушили и подтвердили мысль о том, что будущее театра за детьми, за подростками. С этого начинается будущее театра».

Между прочим, члены жюри так и назвали одну из премий «Потрясение фестиваля». Специальный диплом вручали впервые. И он достался коллективу «Трям» из Москвы. Спектакль «И не забудь про меня» по мотивам сказки Януша Корчака «Король Матиуш Первый».

Первое место в группе среднего возраста получил спектакль детской театральной школы «Чучело» Владимира Железникова. Режиссер Мария Юрьева.

А награду за лучшую режиссерскую работу получила Елена Крынжина. Спектакль по пьесе Гарсии Лорки «Женщины без мужчин. Вот и все».

Международный фестиваль «Грани 2015» закончился. Мурманчане и участники будут с нетерпением ждать следующего фестиваля «Грани 2016».

Архив новостей

X