И финансами помогут, и научат

<p>Я бы бизнесменом стал, пусть меня научат. В Мурманске стартовал новый сезон программы государственной поддержки &laquo;Ты - предприниматель&raquo;. Кто и где может помочь деньгами перспективным проектам, знают Сергей Ширяев и Андрей Бричка.</p>

Я бы бизнесменом стал, пусть меня научат. В Мурманске стартовал новый сезон программы государственной поддержки «Ты - предприниматель». Кто и где может помочь деньгами перспективным проектам, знают Сергей Ширяев и Андрей Бричка.

Кто из нас не мечтал носить гордое звание «сам-себе-начальник»? В нынешний кризисный 2015 год стать индивидуальным предпринимателем стало несколько сложнее. Но что делать, если вы нашли инновационный способ уборки снежной каши во дворах. Вариантов немного, и один из них - идти за государственной поддержкой.

Если у вас есть чёткая идея - с ней можно стать резидентом Мурманского бизнес-инкубатора. Там можно и грант получить и даже рабочее пространство. Но если есть только идея на грани мечты, то там же, лучше принять участие в программе «Ты - предприниматель».

Алексей Каленчук, директор мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора «FU2RAMA»: «Цель её, довести людей от желания, или от идеи, до первых продаж и до устойчивой бизнес-модели. Чтобы человек, который пришёл к нам, пришёл в программу, и на выходе, с господдержкой или без, мог осуществлять свою деятельность».

В этой федеральной программе, может участвовать молодёжь в возрасте от 16 до 30 лет. Всё что нужно - зайти на сайт проекта и заполнить анкету в течение 3 минут. Останется лишь ждать звонка от организаторов: бизнес-инкубатора и Комитета развития промышленности и предпринимательства региона. Начинающего бизнесмена ждёт обучение, помощь, мастер-классы, проверка состоятельности идеи и финансовая поддержка. А главное, в случае неудачи, долговая яма и личное банкротство ему не грозит.

Ольга Кузнецова, председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Начинающий предприниматель для нас, это не источник налоговых поступлений, потому что, я уже говорила, мы сейчас прорабатываем вопрос двухлетних налоговых каникул, то есть полностью освобождение от уплаты налогов. И это - занятость людей, рабочие места, в первую очередь».

Программа «Ты - предприниматель» стартовала летом прошлого года, и с тех пор, её успешными выпускниками стали 11 бизнес-проектов. Ещё 31 - находится в стадии регистрации. В прошлом году - государство выделило им, в общей сложности 4,5 миллиона рублей из регионального и федерального бюджета. В этом году, эта сумма не уменьшится.

И важный плюс программы, по сравнению с самостоятельным стартом своего дела, здесь, до своей первой продажи продукта или услуги, предприниматель ничего не платит поставщикам. И рассчитывается с ними после. Что тоже в какой-то мере спасает от глубоких долгов. А в этом году ожидается и нововведение - теперь участникам проекта, помогут наладить деловые контакты за рубежом.

Новости наших партнёров

X