Лариса "Зелькова": "Такой концентрации инженерного опыта в России нигде больше не найти"

<p>Проблема квалифицированных технических работников остро стоит в большинстве отраслей российской промышленности. Как с нею справляется "Норильский никель"?</p>

Проблема квалифицированных технических работников остро стоит в большинстве отраслей российской промышленности. Как с нею справляется "Норильский никель"?

В интервью журналу "Эксперт" заместитель генерального директора "Норникеля" по социальной политике и общественным связям Лариса Зелькова отметила:

- У "Норильского никеля" всегда было привилегированное положение на рынке труда, потому что компенсационный и социальный пакет, который компания предлагала, еще с советских времен был очень привлекательным. Мы стараемся поддерживать соответствующий уровень, потому что это очевидный способ привлечь в компанию квалифицированных специалистов.

По словам Ларисы Зельковой, в компанию привлекают рабочих по востребованным специальностям, преимущественно из сибирского региона.

- Там довольно активный рынок труда, и сибиряки, как правило, подготовлены к климатическим условиям Крайнего Севера, им не нужна такая адаптация, как людям из Центральной России.

Свои профессиональные навыки принимаемые на работу люди повышают в Корпоративном университете "Норильского никеля", отделения которого есть в Норильске и на Кольском полуострове.

- Это не высшее учебное заведение, а специальный учебный центр, оснащенный всем необходимым для формирования рабочих навыков и переобучения, - пояснила Лариса Зелькова. - Безусловно, нам было бы проще брать на рынке труда готовых профессионалов, сертифицированных рабочих четвертого-пятого разрядов, разных специальностей. Но поскольку такого рынка в какой-то момент не стало, мы были вынуждены создать свою систему подготовки, переподготовки, переобучения.

Также у компании заключены соглашения с профильными техническими университетами. Студенты-практиканты и дипломированные специалисты на предприятиях "Норникеля" получают уникальный опыт.

- Такой концентрации инженерного опыта в России нигде больше не найти, - подчеркнула Лариса Зелькова. - В этом смысле любой начинающий инженер или рабочий получает не только сумму уникальных навыков, которые высоко котируются в отрасли, но и дополнительную квалификацию в виде опыта работы в сложных природно-климатических условиях.

Как отметила заместитель генерального директора "Норникеля" по социальной политике и общественным связям, для молодых сотрудников в компании предусмотрены различные формы компенсаций - от стипендий до "подъемных" - средств, выделяемых работодателем на переезд и обустройство.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X