Назван текст для «Тотального диктанта»

<p>Евгений Водолазкин назвал текст для акции &laquo;Тотальный диктант&raquo; &laquo;Волшебный фонарь&raquo;, а темой выбрал художественную зарисовку быта России начала 20 века.</p>

Евгений Водолазкин назвал текст для акции «Тотальный диктант» «Волшебный фонарь», а темой выбрал художественную зарисовку быта России начала 20 века. Об этом рассказал писатель на пресс-конференции в ТАСС.

Автор признался, что в предыдущие годы сам не пробовал написать диктант, но надеется, что справился бы неплохо, хотя "некоторый трепет испытывает".

«Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста "Волшебный фонарь»», - рассказал Водолазкин.

Петербургский писатель Евгений Водолазкин - автор романа «Лавр», ставшего бестселлером и получившего высокую оценку литературных критиков. Именно это произведение принесло писателю и литературоведу, специалисту по древнерусской литературе престижные премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2013 году.

Напомним, «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

В 2015 году акция пройдет 18 апреля. В Мурманске «Тотальный диктант» пройдет в Мурманском государственном техническом университете.

Также с 13 марта будут открыты бесплатные курсы «Русский по пятницам», на которых можно подготовиться к диктанту.

Проводят занятия преподаватели Мурманского государственного технического университета.

Новости наших партнёров

X