Можно ли из ерша сделать тюленя и какова температура снега?

<p>В школе №11 поселка Раякоски завершился &laquo;Экологический лагерь&raquo;. Двенадцатую смену юных натуралистов назвали уникальной. И не только потому, что ребята из Мончегорска и Печенгского района собрались самые увлечённые.</p>

В школе №11 поселка Раякоски завершился «Экологический лагерь». Двенадцатую смену юных натуралистов назвали уникальной. И не только потому, что ребята из Мончегорска и Печенгского района собрались самые увлечённые.

В этом году благодаря поддержке «Норильского никеля», лагерь получил новый статус - «Экологический лагерь высоких технологий». Можно ли из ерша сделать тюленя и какова температура снега - ответы на эти вопросы вместе с юными исследователями искала наша съёмочная группа.

Исследователи из группы климата дружно следят за показаниями многофункционального лабораторного диска - новинки, позволяющей определять множество параметров - от температуры снега до интенсивности человеческого пульса.

Вокруг портативной метеостанции тоже шум и гам. Юные метеорологи наперебой фиксируют изменения силы и направления ветра, атмосферное давление и влажность.

Екатерина Сердюк, ученица 8 класса школы №19 города Заполярного: «Ветер переменный, но преобладает юго-запад и северо-восток. Температура снега минус 1 целая 6 десятых с погрешностями».

Научное оборудование эколагеря также пополнилась биноклями для наблюдения за растениями и лупой большого увеличения со специальной подсветкой. Под ней можно рассмотреть даже структуру снежинок.

Анастасия Спицына, ученица 7 класса школы №11 посёлка Раякоски: «Я хочу представить вашему вниманию ранцевую полевую лабораторию для исследования водоемов и почвы».  

Пока семиклассница Настя увлечённо рассказывает гостям как с помощью многофункциональной лаборатории можно в полевых и стационарных условиях быстро оценить состояние водных объектов и почвы, её одноклассницы принялись за изучение водопроводной воды. Технологически процесс не сложный, главное не перепутать пробирки, тест-полоски и соблюсти все пропорции. Облачившись в халаты и перчатки, качество воды юные учёные определяют сразу по нескольким показателям.

Елена Титова, учитель биологии и химии: «Это в частности РН-показатель. Какая вода - кислая, щелочная или нейтральная. Так же мы определим цветность воды. Вода должна быть без запаха, без цвета».

Дина Юрьева, ученица 9 класса школы №19 города Заполярного: «У нас получились результаты почти одинаковые. Мы брали пробы из водопровода и из бутылки с питьевой водой, купленной в магазине. Практически результат одинаковый, вода в бутылке была немного чище, чем в водопроводе».

Все эти увлекательные и, безусловно, познавательные опыты и измерения стали возможны благодаря корпоративной программе «Норильского никеля» «Мир новый возможностей». Проект эколагеря стал одним из победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией.

Евгений Салахов, начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК: «Эта смена объединила ребят из Печенгского района, Мончегорска и Мурманска. В дальнейшем планируется расширение по всей Мурманской области. И по позитивному настроению, которое показали сегодня детишки, я думаю, этому лагерю жить и жить».

Какой же лагерь без творческой жилки. В свободное от науки время, детвора принялась лепить снежные фигуры. Погода в самый раз, при нуле градусов, снег охотно принимает разные формы. Для педагога теперь главное - обуздать бурную детскую фантазию.

Марина Лыщик, преподаватель школы №14 города Мончегорска: «В начале решили сделать снеговика. Снеговик не получился. Сделали ерша, ёрш не получился. Сделали окуня, окунь не получился. Сом не получился. В результате – тюлень».  

Вторая смена «Экологического лагеря высоких технологий» в Раякоски запланирована на июнь.

Новости наших партнёров

X