Российские солдаты без «пальчиков» не пообедают

<p>Чтобы получить питание, военнослужащим российской армии надо будет сдавать отпечатки пальцев.</p>

Чтобы получить питание, военнослужащим российской армии надо будет сдавать отпечатки пальцев.

До начала июля 2015 года столовые всех крупных воинских частей будут оснащены системами контроля заказа питания. Идентифицировать личности получающих пищу военных будут по отпечаткам пальцев.

Таким образом министерство обороны России планирует выявлять так называемые «мёртвые души». Как ожидается, с помощью этой меры можно будет сэкономить до 3,5 миллиардов рублей за год. Аналогов в других странах у этой системы нет, сообщает «RussiaToday».

Сейчас получать пищу в столовых военные могут по нескольку раз, так как есть возможность получить паёк товарища, находящегося в увольнении. Из-за этого столовые зачастую терпят убытки. Новая система, по мнению экспертов, позволит этого избежать.

По оценкам Минобороны, новая система позволит экономить около 3,5 миллиардов рублей ежегодно. А внедрение новшества обойдётся примерно в 600 миллионов рублей.

Биометрический считыватель будет расположен перед линией раздачи в столовой. Он подключён к базе данных. Если военнослужащий стоит на продовольственном обеспечении, фотография выводится на дисплей и работник столовой его обслуживает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X