Что искали сотрудники россельхознадзора в мурманских цветах?

<p>8 Марта - день цветов. Но вы уверены, что, когда преподносите женщине букет, вместе с ним не дарите ей еще и кучу паразитов?</p>

8 Марта - день цветов. Но вы уверены, что, когда преподносите женщине букет, вместе с ним не дарите ей еще и кучу паразитов. Накануне праздника инспекторы Россельхознадзора вышли в рейды на поиск всевозможных трипсов и прочих цветочных обитателей. Иван Герасимов наблюдал за этой охотой на микро-вредителей.

Существует несколько способов обнаружить маленького вредителя. Один из них  - просмотреть бутоны и листья цветов - все ли они целы, нет ли каких либо болячек.

Если хотя бы у одного цветка есть малейшие признаки, то партия обречена на погибель. А может быть и все цветы, которые находятся в теплицах.

Ольга Бобрович, госинспектор управления Россельхознадзора Мурманской области: «Калифорнийский цветочный трипс» - это такое небольшое насекомое, которое питается соками растений и не только цветочных, а так же овощных».

Если же невооруженным глазом не удалось ничего увидеть, существует другой вариант. Здесь уж точно паразит обнаружится, если он, конечно, есть.

Ольга Бобрович, госинспектор управления россельхознадзора Мурманской области: «При осмотре срезанных цветов, поверхность стола должна быть хорошо освещена. Мы покрываем стол белой бумагой. Если мы не увидели карантинные вредные организмы на бутонах, то нужно их потрясти, потому что они могут прятаться».

Проверка показала, что никаких вредных жучков в мурманских цветах нет. Так что, мужчины можете смело дарить своим любимым женщинам букеты, не опасаясь, что в них поселился вредитель. Тем более в этом году, помимо тюльпанов востребованы и другие цветы. Ведь мода на цветы тоже существует.

Елена Гасюль, руководитель цветочного предприятия: «Кенийская роза, и большой цветок, люди очень любят и орхидею, и даже традиционная кустовая гвоздика в этом году в сочетании с хризантемой, в сочетании с белыми нарциссами или с желтыми нарциссами точно так же востребованы».

Есть и новинки. Например, тюльпаны сорта «Осер». Очень стойкий. Имеет необычную окраску.

Елена Гасюль, руководитель цветочного предприятия: «У этого сорта преимущество, что он не раскрывается даже при солнечной и теплой погоде. Что в доме, что на улице. Он сохраняет стойкость и полузакрытый бокал».

И как нам рассказали сегодня, если одновременно собрать все цветы в теплицах, то их хватит на то, чтобы одарить всех женщин Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X