Марина Ковтун посетила завод по выращиванию малька форели

<p>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила уникальное предприятие региона - завод по выращиванию малька радужной форели. Находится он на Верхне-Туломской ГЭС.</p>

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила уникальное предприятие региона - завод по выращиванию малька радужной форели. Находится он на Верхне-Туломской ГЭС.

Верхнетуломский рыбоводный завод существует с 1992 года. Расположен он на глубине 50 метров. Здесь отработана технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной из водохранилища. Это позволяет создавать идеальные условия для разведения мальков форели. Инкубационный цех завода состоит из трёх десятков бассейнов, где выращивают мальков. Есть отдельный цех для маточного стада.

Как только мальки достигнут определенного веса, их продают рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и республике Карелия. В прошлом году завод произвел 1 200 000 мальков. Стоит такая рыбка 10 рублей за штуку.

Вся продукция, как говорят специалисты - «чистая». На сегодняшнем генномодифицированном рынке это большая редкость. Могли бы и сами доращивать стадо, но размещать молодь здесь негде. Собственных садков нет.

Наращивание товарного рыбоводства станет одним из так называемых импортозамещающих проектов. Ведь водоемов ,где можно было бы растить из мальков форель дальше, у нас множество.

Марина Ковтун поручила комитету рыбохозяйственного комплекса Мурманской области объединить усилия всех заинтересованных лиц. Что бы цепочка полного цикла проходила в нашем регионе и мальки попадали к местным предпринимателям, которые хотят разводить рыбу. В этом году на заводе планируют вырастить почти полтора миллиона мальков форели.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X