Мурманск
!
0 °C

Норвежская экологическая организация «Беллона» готовится представить свой очередной доклад

Как и предыдущие труды, он посвящен загрязнению территорий российской части Баренцева региона.
06.03.2015, 20:07
45

Основная цель издания - привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам России. Насколько объективен взгляд на важную для всех проблему.

Европейские политики с начала 90-х годов превратили сферу экологии в свою козырную карту. Чуть-что - Россия ядерная свалка, Россия - большая помойка, главный загрязнитель Европы.

Карта Баренцева Евро-Арктического региона - в него входят северные губернии Швеции, Норвегии и Финляндии, а так же Мурманская и Архангельская области, Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

На карте отмечены хот-спотс - горячие экологические точки. На территории Мурманской области их 10, но и в других российских регионах хватает. А вот с другой стороны границы, если верить карте,  чистота и порядок, никаких экологических проблем. Словно там и производства никакого нет. Сплошь зеленые луга и чистейшие озера.

Анна Киреева, представитель экологической организации «Беллона»: «Я не вижу ничего крамольного, что российская часть Баренцева региона в этих точках, как-будто мы не знаем, что у нас есть проблемы, главное, чтобы они решались».

Меж тем, страны Скандинавии и Финляндия – промышленно-развитые державы. Крупных производств хватает везде. Финляндия - это мощная лесопереработка, Норвегия - крупнейшая в Европе нефтедобывающая страна.

Сергей Жаворонкин, член общественного совета Росатома: «У загрязнения, у выбросов нет границ, у выбросов - если ставить себе решение проблем Баренц-региона,  то тогда надо рассматривать все источники загрязнения в регионе».

Международные экологи молчат о том, что наши соседи сбрасывают неочищенные отходы горно-рудных производств во фьорды, а потом всю эту химию разносит Гольфстрим. Незамеченным в официальных докладах является и возобновление мощного промышленного производства в Киркесене.

Анна Киреева, представитель экологической организации «Беллона»: «Да у них есть добыча руды и, по-моему, я даже слышала такую вещь, что Киркенес является одним из самых загрязненных городов севера Норвегии».

Однако Киркенес на карте горячих точек Баренц-региона не выделен.

Анна Киреева, представитель экологической организации «Беллона»: «Норвежская «Беллона» очень агрессивно относится к норвежским нефтяникам и не раз были случаи, когда норвежская «Беллона» останавливала платформы и за это не сидела в тюрьме».

Но нефтяные платформы Статойла, работающие в Баренцевом море, на карте горячих точек так же не отмечены. Ответ на вопрос – почему,  очевиден - кто заказывает доклад, тот хочет получить желаемые результаты.

Сергей Жаворонкин, член общественного совета Росатома: «Вы знаете, ведь все зависит от финансирования, как профинансирован, какое техническое задание, так соответственно оно и выполняется. Н секрет, что мы являемся в определенных сферах конкурентами, я имею в виду по нефти, газу, по металлам, это факт».

Представляя российскую часть Баренцева региона большой горячей точкой, зарубежные экологи не хотят принимать во внимание трансграничные переносы. А ведь согласно многим исследованиям, виной загрязнения того же Кольского полуострова во многом являются крупные европейские страны.

Эльвира Макарова, и. о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Что касается, например, оксида азота и диоксида азота, то на нашу территорию поступает большинство процентов выбросов».

Справедливости ради, надо отметить, что часть горячих точек, которые раньше были отмечены красным цветом, теперь оранжевые или зеленые - то есть даже зарубежные эксперты вынуждены констатировать, что проблемы решаются.

Эльвира Макарова, и. о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Все эти точки в разной степени готовности, но тем не менее, работа ведется активно, здесь важно понимать что идет динамика. Динамика положительная осуществляется всеми предприятиями природоохранной деятельности».

В этом году ожидается проведение, как минимум, двух заседаний подгруппы Баренцева региона по экологическим горячим точкам. Не исключено, что они пройдут в Москве и в Мурманске.

Но эффективность этих встреч во многом будет зависеть от того, насколько корректны и объективны участники экологического диалога.