Экология или политические козни?

<p>Сегодня общественная экологическая организация &laquo;Беллона&raquo; представила новый доклад. Его тема - промышленное загрязнение российской части Баренцева региона.</p>

Сегодня общественная экологическая организация «Беллона» представила новый доклад. Его тема - промышленное загрязнение российской части Баренцева региона. Какие выводы сделали общественники и что по этому поводу думают участники презентации - в материале наших корреспондентов.

В зоне внимания «Беллоны» - Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, республики Коми и Карелия. Всю информацию специалисты экологической организации собирали из открытых источников.

Градислава Потапова, представитель экологической организации «Беллона»: «Вот, например, в Карелии, общий тренд, скажем так, загрязнения атмосферного воздуха негативный, увеличение в последний год на 11 с лишним процентов, также мы наблюдаем, что металлургические предприятия смогли аж на 50 процентов снизить свои выбросы».
 
148 страниц доклада содержат сведения о влиянии российских предприятий на состояние атмосферы, почвенного покрова, данные о промышленных отходах. При этом эксперты, которые были приглашены на презентацию, задавались вопросом: почему отчет посвящен экологическим проблемам исключительно российской части Баренц-региона?

Сергей Жаворонкин, член общественного совета Росатома: «Загрязнение промышленное, о котором сегодня говорится в докладе, оно не имеет государственных границ. Сейчас наступают различные передряги, мы должны стоять вне этого. То есть мы должны заниматься тем, что должны уменьшать загрязнение всего Баренц-региона, вне зависимости от границ и политической ситуации и конъюнктуры».

С этим мнением согласно большинство присутствующих на презентации экспертов. Как и с тем, что природоохранный диалог нужно продолжать и стараться сделать его максимально объективным.

Новости наших партнёров

X