Сегодня общественная экологическая организация «Беллона» представила новый доклад. Его тема - промышленное загрязнение российской части Баренцева региона.
Сегодня общественная экологическая организация «Беллона» представила новый доклад. Его тема - промышленное загрязнение российской части Баренцева региона. Какие выводы сделали общественники и что по этому поводу думают участники презентации - в материале наших корреспондентов.
В зоне внимания «Беллоны» - Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, республики Коми и Карелия. Всю информацию специалисты экологической организации собирали из открытых источников.
Градислава Потапова, представитель экологической организации «Беллона»: «Вот, например, в Карелии, общий тренд, скажем так, загрязнения атмосферного воздуха негативный, увеличение в последний год на 11 с лишним процентов, также мы наблюдаем, что металлургические предприятия смогли аж на 50 процентов снизить свои выбросы».
148 страниц доклада содержат сведения о влиянии российских предприятий на состояние атмосферы, почвенного покрова, данные о промышленных отходах. При этом эксперты, которые были приглашены на презентацию, задавались вопросом: почему отчет посвящен экологическим проблемам исключительно российской части Баренц-региона?
Сергей Жаворонкин, член общественного совета Росатома: «Загрязнение промышленное, о котором сегодня говорится в докладе, оно не имеет государственных границ. Сейчас наступают различные передряги, мы должны стоять вне этого. То есть мы должны заниматься тем, что должны уменьшать загрязнение всего Баренц-региона, вне зависимости от границ и политической ситуации и конъюнктуры».
С этим мнением согласно большинство присутствующих на презентации экспертов. Как и с тем, что природоохранный диалог нужно продолжать и стараться сделать его максимально объективным.