Полярная олимпиада - старт дан

<p>Одно из самых ярких событий выходных - открытие традиционного праздника Севера. Оно состоялось в Долине Уюта. Вот как это было.</p>

Одно из самых ярких событий выходных - открытие традиционного праздника Севера. Оно состоялось в Долине Уюта. Вот как это было.

20 дней под знаком спорта! В этом году Праздник Севера - 81 для взрослых и 55 для учащихся. Гаснет свет. Первым на сцене появился коллектив с огненно-согревающим публику шоу.

Шоу снежных мимов сменяет традиционный парад зимних видов спорта - в этом году им командуют дети. Хоккей с мячом, лыжные гонки, мини-футбол на снегу. За призовые места будут бороться воспитанники 12 спортивных школ Мурманска.

В программе Праздника Севера для взрослых соревнования по 16 видам спорта. Они состоятся в Мурманске, Апатитах, Мончегорске и Кировске.

Дмитрий Аверкиев: «И участвуем, и смотрим, и болеем. Жалко, что лыжню готовят только на Праздник Севера. И больше лыжни нет. Я думаю, что будет не хуже, чем в Финляндии и Норвегии. Я много где побывал. И у нас на уровне становится».

Надежда Голован: «Стараемся участвовать. Насколько это позволяют маленькие дети. Профессионалов в нашей семье нет, но мы стараемся поддерживать здоровый образ жизни».

Кульминацией церемонии стало зажжение чаши Праздника Севера и Спартакиады учащихся.

Зрелищными обещают быть и гонки на собачьих упряжках. Выяснять, кто сильнее и быстрее будут между собой саами. А в лыжном марафоне бок о бок 50-километровую дистанцию преодолеют и профессионалы, и любители. На старт лыжники выйдут 28 марта в 11.00 в Долине Уюта.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «В этом году у нас появляется ездовой спорт, у нас будет соревнование среди людей с ограниченными возможностями. До этого Праздник Севера обходил стороной эту категорию граждан. Но, с этого года они будут учитываться».

Старт в Раякоски, финиш в Мурманске. «Лыжня дружбы» в этом году состоится.  Без виз и загранпаспортов участники пробега пересекут границы трех стран. Спортсмены преодолеют километровый участок по финской земле, 5-километровый - по норвежской и финишные 6,5 километров по территории России. Торжественное закрытие Праздника Севера состоится 29 марта в Долине Уюта, где награды найдут своих абсолютных чемпионов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X