Справляются ли коммунальщики и медики с последствиями оттепели?

<p>Снежную кашу во дворах сменил гололед, а во дворах появились целые снежные горы. Сколько пациентов принял мурманский травмпункт? Обзор главных проблем праздничных дней - в репортаже Анастасии Степановой и Александра Саницкого.</p>

Снежную кашу во дворах сменил гололед, а во дворах появились целые снежные горы. Сколько пациентов принял мурманский травмпункт? Обзор главных проблем, с которыми столкнулись северяне в эти праздничные дни, когда коммунальщики так же отдыхали - в репортаже Анастасии Степановой и Александра Саницкого.

Снежная каша с большинства мурманских дворов исчезла. Если сравнивать с предыдущей неделей, ходить и ездить стало гораздо легче. Правда, снег коммунальщики, как правило, оставляли там же, на газонах и детских площадках.

Такую картину можно увидеть во многих городских дворах. После многочисленных жалоб коммунальщики дороги от каши расчистили, только на вывоз снега ресурсов, по всей видимости, не хватило. Огромные грязные кучи выросли там, где люди сажали деревья, парковали машины или просто гуляли.

Не редко помехой для снегоуборочной техники становятся машины. Есть такая категория водителей - на работу коммунальщиков жалуются, но свои автомобили убирать, когда нужно, не спешат.

В некоторых микрорайонах города снег убирают регулярно, как правило - в центре, отмечают мурманчане. На окраинах же по-прежнему пройти и проехать можно с трудом. И не только из-за снега.

Весенняя пора добавляет хлопот не только коммунальщикам, но и медикам. Только с начала этого месяца в заполярном травмпункте зарегистрировано более 500 обращений.

У работников травмпункта, что называется, сезон. Гололедица стала причиной большого количества травм. Самые распространённые - ушибы, вывихи, переломы.

Алексей Фролов, заведующий травмпунктом Мурманской городской клинической больницы: «8 марта - 70 обращений за сутки, 9 марта - 80 обращений за сутки. То есть, это превышает значительно нашу среднюю обращаемость, это порядка 50 человек. То есть, на 20-30 обращений в сутки увеличилось».

В обычные дни за помощью в травмпункт, по статистике, обращаются чаще всего пожилые женщины. Но гололёд никого не щадит, и в такие травмоопасные дни к врачам попадают и молодые, и пожилые, и мужчины, и женщины.

Алина Мирошниченко: «Нигде не посыпают. Вообще. Ни в центре, ни на окраинах - нигде ничего не посыпано, нигде не убирают».

Анастасия Тюрина: «Шла вот с палочкой, по-черепашьему, шла и упала. Вот, рёбра побила. Вот так, упала на правый бок, теперь не могу дышать даже».

Стать пациентом травмпункта совсем несложно - хором говорят мурманчане. Людей, довольных работой коммунальщиков, по пальцам можно пересчитать.

Ожидать, что весь лёд под ногами превратится в лужи, а снежные кучи растают сами по себе в ближайшее время не стоит. Мурманские синоптики потеплений пока не прогнозируют. Впрочем, сильных морозов тоже не ожидается».

Елена Куринова, и.о. начальника мурманского Гидрометцентра: «11-го и ночью 12-го марта наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле, это значит слабые ветры, солнышко, но местами всё-таки будет проходить снег. Температура воздуха в ночные часы будет опускаться от минус 3 до минус 8, в центральных районах при прояснениях до минус 15».

Днём воздух прогреется до трёх градусов тепла. С четверга в Мурманской области начнут дуть довольно сильные ветра. По ощущениям, скорее всего, станет холоднее, но вот на фактической температуре воздуха североатлантический циклон не отразится - ночью столбик термометра в некоторых районах будет опускаться чуть-чуть ниже нуля, днём - подниматься до плюс пяти.

Правда, далеко прятать зимние вещи не стоит, остужают пыл оптимистов заполярные синоптики. Всё-таки март для севера - месяц зимний. Так что коммунальщикам расслабляться пока рано.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X