В Мурманске в рамках всероссийского турне состоялся предпремьерный показ художественного фильма «Территория»

<p>В основу киноленты лег одноименный роман советского литератора и геолога Олега Куваева. Роман, повествующий об открытии золотого месторождения на Чукотке, был издан в 1975 году, уже после смерти автора и по праву считается одним из лучших произведений в его творчестве.</p>

В основу киноленты лег одноименный роман советского литератора и геолога Олега Куваева. Роман, повествующий об открытии золотого месторождения на Чукотке, был издан в 1975 году, уже после смерти автора и по праву считается одним из лучших произведений в его творчестве.

Впервые книга была экранизирована в 1978 году, сценарий к фильму был написан самим Олегом Куваевым. Главную роль в фильме исполнил Донатас Банионис, а режиссером-постановщиком выступил Александр Сурин.

«Это фильм о Севере, о людях высокой пробы, без которых его освоение было бы невозможно. Очень символично, что показ начинается здесь, в Арктике. Мы считаем Мурманскую область первым арктическим регионом. Пусть другие регионы это оспорят, но мы свою пальму первенства не отдадим. У нас здесь начинается Северный морской путь, и вы правильно выбрали территорию для своей «Территории», - обращаясь к творческой группе фильма, подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Она отметила, что наше общество изголодалось по такому кино, где показана мощь, сила человеческого характера.

«Я очень рад, что сегодня именно здесь начинаются наши показы вне Москвы. Потому что это фильм про Арктику. Про настоящих, сильных, крепких, мужественных людей, которые умеют трудиться и понимают, почему они делают эту работу – на благо страны. Пусть это звучит немного высокопарно, но наш фильм именно об этом», - сказал режиссер Александр Мельник.

Фильм снят по поручению президента Владимира Путина, и первый предпремьерный показ «Территории» состоялся в Государственном Кремлевском дворце.

В широкий прокат кинолента выйдет в апреле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X