В России планируется ввести административную ответственность за незаконное предоставление информации о пациентах, которые находятся при смерти

<p>Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в интервью РИА Новости обозначил главные проблемы, существующие в похоронной отрасли страны.</p>

Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в интервью РИА Новости обозначил главные проблемы, существующие в похоронной отрасли страны.

- Проблема первая – дикий рынок. Сегодня бесчисленное количество ритуальных агентов охотятся за покойником. Человек только умер, а уже на телефон к родственникам начинают наперебой названивать назойливые похоронные агентства.

Бывают даже случаи и их, к сожалению, немало, когда агенты начинают предлагать свои услуги родственникам, хотя человек еще жив, но очевидно, что спасти его не удается. На наш взгляд такая ситуация – запредельный цинизм и катастрофа.

Вторая проблема – завышенные цены на ритуальные услуги, которым способствует коррупция на рынке. Ритуальные агентства сейчас неплохо зарабатывают, требуя от близких умершего денег на взятки, даже если на самом деле проблемы нет.  Они говорят – если хотите хоронить именно на этом кладбище, надо управляющему денег занести. Хотите быстро похоронить – надо еще кому-то взятку дать. При этом высокие цены не дают какую-либо гарантию качества.

Третья проблема – во многом безобразное содержание наших кладбищ.

По словам замминистра, в ближайшее время в России планируется ввести административную ответственность – до 50 тысяч рублей – за незаконное предоставление информации о пациентах, которые находятся при смерти либо о лицах, которые умерли.

- К сожалению, это оказалось сегодня таким, с позволения сказать, «бизнесом» сотрудников местных медучреждений и правоохранительных органов, - считает А. Чибис. - Эти недобросовестные специалисты продают информацию о покойниках агентам ритуальных компаний, и те наперебой начинают бороться за то, кто окажет соответствующие услуги.

Мы  обсуждали суммы с участниками рынка – в Москве цена вопроса 20-30 тысяч рублей. Когда будет штраф в 50 тысяч рублей плюс понимание, что одновременно с этим можешь лишиться работы, этот бизнес просто станет невыгоден. А если станет известно, что этой информацией воспользовался лицензиат, то соответственно, возникают основания лишить его лицензии.

Так что мы вводим ответственность с двух сторон и, по нашим оценкам, это сведет до минимума нынешние безобразия, - считает замминистра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X