Что за зверь такой Ардуино и как его приручить?

<p>Паяльник в правой руке, а левая на клавиатуре. В Мурманске начался турнир по робототехнике &laquo;Робоарктика - 2015&raquo;.</p>

Паяльник в правой руке, а левая на клавиатуре. В Мурманске начался турнир по робототехнике «Робоарктика - 2015». Сергей Ширяев и Борис Савельев увидели своими глазами, какие аппараты собирают школьники и студенты колледжей Мурманской области и узнали о новом тренде среди роботостроителей.

В третий раз Мурманский политехнический лицей принимает региональные соревнования «Робоарктика». Возраст участников самый разный: кроме старшеклассников и студентов средних учебных заведений, со своими умными машинами приходят и дошколята.

Мирон Зубровский, участник турнира (Полярный): «Двигатели, которые двигаются, робот ездит. Это датчики цвета, которые распознают цвет и едут по линии так ровно, это датчик нажатия, чтобы реагировал робот на столкновение».

Большинство роботов на турнире собраны из специального конструктора «Лего». Работать с ними, конечно, легче: к компьютеру подключаются через привычный USB-порт, программируются через программу, где все команды представляются наглядными схемами и имеют защиту от любых замыканий и перенапряжений. Но всё равно, без подготовки создать такого робота сложно. А в этом году, впервые «Лего-роботов» потеснили более сложные машины.

Последнее время среди роботостроителей набирает популярность такая небольшая итальянская плата Arduino. Практически маленький компьютер. Она может служить центром для разных устройств. В нашем случае, она будет мозгом для таких тележек, которые здесь будут двигаться по гоночной трассе.  

Этот одноплатный компьютер действительно универсален. Энтузиасты по всему миру делают из него и периферии: счётчики расхода воды, умные метеостанции, часы, интеллектуальные кормушки для аквариумов, тахометры и множество других интересных вещей.

Полёт фантазии почти ничем не ограничен. Разве что знанием языка программирования.

Константин Смирнов, участник турнира (Мурманск): «Arduino  и сложен и лёгок одновременно. Лёгкость заключается в том, что его просто читать, а сложность - не знаешь программного кода, ничего не сможешь сделать».

Почти все детали аппаратов, включая сами датчики и платформы, сделаны вручную. А один из роботов-участников выполнен с помощью печати на 3D-принтере. Роботы на Arduino должны пройти трассу - чёрную извилистую линию, полагаясь на данные датчиков и не сойти с маршрута.

Константин Егоров, учитель информатики, член оргкомитета турнира: «Этот этап ещё не отборочный. У нас ещё предстоит 4 этап в сезоне, он будет в конце апреля, и он будет отборочным к российским соревнованиям».

А до всероссийских соревнований, заполярным робототехникам предстоит сражаться до завтрашнего вечера.

Им и их электронным любимцам придётся биться за победу в «сумо», «кегельринге» и «параллельном слаломе».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X