На собаках, нартах и снегоходах

<p>Эта тренировка - для участников соревнований по ездовому спорту праздника Севера, которые пройдут уже в эти выходные.</p>

Эта тренировка - для участников соревнований по ездовому спорту праздника Севера, которые пройдут уже в эти выходные.

Руководит процессом Екатерина Фролова, президент ассоциации ездового спорта Мурманской области. Подготовка - основа любых соревнований. Поэтому занятия проводятся регулярно, 3 раза в неделю.

Екатерина Фролова, тренер: «Собаки хорошо кушают, хорошо отдыхают, у них хорошее здоровье, за которым мы следим. И тренировки должны быть регулярными, чтобы у собаки не было шока от даваемой ей нагрузки. Нагрузка постепенно увеличивается, меняются дистанции, меняется рельеф, на котором тренируются. У нас и горки, и равнины есть обязательно».

Ксения Борисова тренируется уже давно. От предстоящих соревнований победы не ждёт, считает её лишь маленьким бонусом. Занимается ради удовольствия. Свой питомец у Ксении есть, но сейчас он на «больничном».

Ксения Борисова: «Мне дали шестерых собак из вольера, с ними сложности были, пока не познакомилась. Составила ровненько в упряжку и начали тренироваться».

Тренировки для всех бесплатные. На них приходят люди разных возрастов и профессий. Требований немного - желание освоить нарты и наличие четвероногих друзей. Сани должны везти не меньше двух собак. При этом, порода питомца не играет роли. Главное, чтобы размер собаки был от среднего и больше. А морда не должна быть короткая, как у бульдога. Иначе зверю будет тяжело дышать.

Тренировка началась с мастер-класса. Екатерина Фролова рассказала участникам занятий, как правильно стоять на нартах, переносить вес тела с одной ноги на другую, ускоряться и тормозить. Она же и стартовала первой, показав «ученикам» блестящее умение вести нарты на скорости.

Ехали спортсмены один большой круг по очереди. Не у всех получилось так же мастерски управлять нартами, как тренер. Сразу перестроиться с живой упряжки на скоростную машину - сложно. Но, тем не менее, тренировка со снегоходом дала каждому из участников мастер-класса неоспоримую возможность стать сильнее и улучшить технику перед соревнованиями.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X