Новое оборудование в детской мурманской травматологии

<p>Ультразвуковой хирургический инструмент или, как его называют врачи, костный скальпель, позволяет быстро, точно и безопасно провести операцию на кости ребенка.</p>

Ультразвуковой хирургический инструмент или, как его называют врачи, костный скальпель, позволяет быстро, точно и безопасно провести операцию на кости ребенка.

У трехлетнего Артема Соболева была опухоль бедра. Ему требовалась операция. В травматологию его положили, как раз в то время, когда в отделении появился чудо-скальпель.

Валентина Сабалиу, бабушка Артема: «Мы быстро восстановились, поправились. И надеемся, что скоро встанем на ножки. У нас все хорошо. Очень хорошее настроение. Артем себя хорошо чувствует. И мы благодарны, что попали в нужное время и в нужный момент».

Это уникальный лазерный скальпель. Аналогов его нет во всей России.

Уникальность этого прибора в том, что он позволяет выполнить не распил, а разрез кости, не повреждая мягкие ткани. Это обеспечивает безопасную работу вблизи сосудов, а главное снижает кровопотери во время хирургического вмешательства.

Геннадий Лаврушин, заведующий отделением детской травматологии: «Нет сравнения с другими аппаратами. Раньше мы пользовались специальными пилами, долото, молотки и так далее. А этот аппарат позволяет сохранять костные ткани. Абсолютно не травматичен, для мягких тканей, для мышц, сухожилий».

Насадки, которые используют хирурги для этого прибора толщиной полмиллиметра, благодаря этому тонкий разрез кости возможен даже у самых маленьких пациентов. Подобные операций, как рассказывают врачи, в детской травматологии делают регулярно, порядка ста в год.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Отделение травматологии и ортопедии идет вперед. Очень здорово, что есть и такой заведующий и докторы, которые позволяют найти новые методики, а мы уже на административном ресурсе совместно с администрацией города Мурманска позволяем их реализовывать».

Благодаря костному скальпелю значительно сокращается время операции. А у пациентов ускоряется процесс послеоперационной реабилитации.

Новости наших партнёров

X