Заполярные детские сады - лучшие в стране

<p>Мурманская область в лидерах по выполнению программы строительства и ремонта детских садов. Об этом сегодня заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и руководитель проекта &laquo;Детские сады - детям&raquo; Алёна Аршинова.</p>

Мурманская область в лидерах по выполнению программы строительства и ремонта детских садов. Об этом сегодня заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и руководитель проекта «Детские сады - детям» Алёна Аршинова.

Проект партии «Единая Россия» контролирует расходование федеральных средств на модернизацию дошкольного образования. В частности, детский сад №65 в Ленинском округе Мурманска был полностью отремонтирован два года назад. Учреждение рассчитано на 92 ребёнка, но посещают больше - 115.

Малыши расформированы на 6 групп - одна из которых -  для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. К слову, для них здесь созданы особые условия.

Марина Недельская, заведующая детским садом: «Оборудование, установки, специальные пандусы. На участках для каждой группы у нас оборудована прогулочная площадка. Где можно погулять и в дождь, и в ветер, и слякоть».

Но такие тепличные условия есть далеко не во всех садиках по России. Ситуация по стране в целом - федеральные деньги либо осваиваются, а очереди в детские сады остаются, либо они возвращаются в казну. В Заполярье такие случаи единичны. Из федерального бюджета в этом году на всю страну было выделено порядка 110 миллиардов рублей,  из них Мурманская область получит 60 миллионов.

Алёна Аршинова, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию: «Это лидеры по количеству введённых мест, эффективному освоению средств, которые приходят из федерального бюджета, правильному софинансированию. Проблем никаких не возникало».

Две большие стройки этого года - детский сад в Александровске на 300 мест и на 220 мест в Североморске,  там так же с проверкой сегодня побывала Алёна Аршинова.

Новости наших партнёров

X